Май 2020
Анализ публикаций в электронной педагогической газете «ПеЛиКАН»
В апреле в рубрике «Дистанционное обучение: проблемы и пути их решения» опубликовано 12 статей педагогов Пушкинского района. Это учителя начальных классов, преподаватели математики, русского языка и литературы, английского языка, методисты, логопеды, педагоги дополнительного образования. Анализируя мнения педагогов, можно сделать следующие выводы:
- В целом учителя-предметники и классные руководители научились грамотно организовывать дистанционное обучение. После первой недели сложностей и проблем приспособились – нашли подходящие для взаимодействия с детьми интернет ресурсы, научились создавать видео уроки и т.д.
- Однако, и это существенно важно, не все учителя и семьи технически готовы к дистанционному обучению.
- Д.О. требует от учителя гораздо больше времени на работу с детьми: (см. пункт 2) с кем-то можно общаться в соцсетях, с кем-то, используя WhatsАpp, с кем-то по электронной почте, а кто-то просто недоступен. Это требует огромных профессиональных, временных и финансовых затрат. А вот эффективность такого обучения весьма сомнительна.
- Дети перегружены заданиями, не соблюдается режим работы с компьютером – ученики проводят перед экраном непозволительно много времени.
- Д.О. не даёт возможности полноценно научить ребёнка основам: письму с постановкой руки и отработкой почерка, чтению, счёту.
- Д.О. не позволяет полноценно работать педагогам, сопровождающим образовательный процесс. Например, логопеды отмечают такой важный аспект: «Удалённость контакта, дистанция с учащимся отрицательно сказывается на результате нашей работы, так как в работе логопеда важен как раз прямой, непосредственно личный, даже тактильный контакт с ребёнком».
- Не все родители могут и хотят помогать своим детям в дистанционном обучении. Какой-то процент учащихся просто ушёл на каникулы.
- Не все дети владеют самоконтролем и могут самостоятельно организовать свою работу даже при наличии технических возможностей.
- И самое главное – и педагоги, и дети лишены живого общения. Ученики 10 класса школы № 606 пишут так: « Может ли в условиях дистанционного обучения развиваться в людях такая черта, как коммуникабельность, если они с детства учатся дома? Несомненно, традиционная форма обучения в школе даёт возможность не только получать знания, но и помогает человеку адаптироваться в обществе, развивает ученика как личность. Именно в школе люди часто находят друзей, с которыми потом общаются на протяжении всей жизни, приобретают основные, важнейшие качества и черты характера, необходимые для жизни в обществе. Трудно представить, как будет происходить процесс формирования личности без контакта и общения вживую. Пожалуй, каждому ученику дистанционное обучение казалось простым и удобным видом обучения, и многие ранее отмечали, что хотели бы заниматься именно так, потому что в режиме обучения на расстоянии нет чёткого графика занятий, определенного начала и конца учебного дня и многого другого. Сейчас же, ощутив, что такое дистанционное обучение, многие забирают свои слова обратно. Ведь каждому человеку необходим ежедневный личный контакт, общение с друзьями и преподавателями и просто живое общение»
Все авторы статей приходят к выводу, что дистанционное обучение может быть лишь одной из педагогических технологий, помогающей сделать учебный процесс более эффективным. Дистанционное обучение незаменимо в индивидуальной работе с детьми, по разным причинам не посещающими уроки, с одарёнными и высоко мотивированными детьми, но массовой такая форма работы быть не должна. Мы все надеемся, что нынешняя ситуация счастливо разрешится и мы все вернёмся в классы.