Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Октябрь 2019
Белозерцева Т.В., учитель-логопед ГБОУ школы-интерната № 8
Розова Ю.Е., учитель-логопед ГБОУ школы-интерната № 8
13 сентября 2019 г. учителя-логопеды ГБОУ школы-интерната № 8 Татьяна Васильевна Белозерцева и Юлия Евгеньевна Розова провели вебинар на тему «Поэтапное включение обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи (ТНР) в образовательную деятельность. Структура СИПР. Индивидуальный образовательный маршрут учащихся по ФГОС: цели, задачи, способы реализации» на образовательном ресурсе «Дефектология Проф» – онлайн-институт коррекционной педагогики.
На вебинаре были освещены вопросы поэтапного включения обучающихся с ТНР в образовательную деятельность в соответствии с требованиями ФГОС.
1. Подробный разбор всех этапов включения обучающихся с ТНР в образовательную деятельность:
Первый этап – специалисты и основной учитель знакомятся с документацией ученика, зачисленного в школу.
Второй этап – учитель знакомится с ребенком, устанавливает с ним контакт, беседует с родителями, наблюдает за ребенком и родителями во время беседы, собирает сведения о ребенке, узнает об интересах ребенка, о его проблемах и о том, как родители справляются с проблемами.
Третий этап – этап первичной диагностики.
Четвертый этап – учитель, используя рекомендации ЦПМПК, обследования специалистов ОО, включая собственные наблюдения за ребенком, диагностику нарушений и возможностей обучающегося, а также основываясь на адаптированную основную образовательную программу (АООП), составляет специальную индивидуальную программу развития (СИПР).
Пятый этап – этап неизбежных трудностей в работе.
Шестой этап – понимание потребностей конкретного ребенка.
Седьмой этап – педагогические находки для обучения детей с ТНР.
Восьмой этап – диагностика в конце года и подведение итогов.
2. Рассмотрение образцов документов: диагностические материалы, СИПР, индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ).
3. Педагогические находки в работе с детьми с ТНР.
Вебинар был адресован учителям-логопедам, учителям-дефектологам, коррекционным педагогам, психологам, воспитателям и учителям, работающим с детьми с ОВЗ, руководителям структурных подразделений ДОО и СОШ, председателям ППК организаций, студентам педагогических ВУЗов.