Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Сентябрь 2019
Ковнатор Е.А., учитель русского языка и литературы школы № 606
Вот уже 15 лет в школе № 606 существует традиция начинать учебный год с туристического слета.
Участниками слета являются ученики, их родители и учителя, на слете все они вместе отдыхают, общаются, что-то создают, о чем-то думают, что-то планируют, чему-то учатся. Дети узнают друг друга лучше, участвуя в соревнованиях, учатся быть вместе, побеждать, поддерживать друг друга...
В воспитательной системе это мероприятие занимает особое место. В процессе подготовки и проведения слета решаются задачи патриотического, спортивного, экологического и культурного воспитания учащихся. Итак… В один из первых осенних выходных вся школа загружается в электричку и едет до станции Поселок, а там от станции пешком километров пять по живописнейшему еловому лесу вдоль реки Оредеж до «нашей» поляны. Годами классы делают привал на одном и том же облюбованном месте, и только пятиклашки еще суетятся и бегают между деревьями в поисках удобной стоянки. Детской фантазии нет предела: каждый класс ограничивает свою территорию флажками, плакатами, лентами, воздушными шарами, а в этом году 10-а развесил на веревочках мобильные телефоны. Все ходили и трогали – неужели настоящие? Программа слета всегда начинается с построения и представления классов. Потом игры по станциям и соревнования. Волейбол, полоса препятствий, эстафета, конкурс художественной самодеятельности, интеллектуальные викторины, «своя игра» и самое любимое – перетягивание каната. Дальше обязательный смотр стоянок. Тема турслета каждый год новая. В этом году дети показывали, как они представляют школу будущего. Чего только не напридумывали! Девятиклассники химичили с чудодейственными жидкостями. Учащиеся 8-а класса поставили на стол удивительные полезные продукты – черные гамбургеры, а у 10-б были разноцветные блинчики… А в прошлом году турслет был посвящен юбилейному году нашей школы. Тут уж получился пир на весь мир! Все блюда русской кухни, с самоварами, глиняными плошками, пирожками, блинами и вареньями всех видов. Сколько красивых плакатов нарисовано о родной школе, сколько стихов и песен!
К середине дня уже и обед поспевает на костре, и песни звучат под гитару, и посиделки с шашлыком и жареными сосисками.
Но ждёт обратный путь. Главное условие уходящих – ничего не оставлять после себя. После нашего ухода поляна приобретает свой первоначальный вид. Она будет ждать нас целый год. До осени!