Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Ноябрь 2019
Веремей А.Д., учитель географии и химии школы-интерната № 8
Урок развивающего контроля – один из типов уроков, предложенных в рамках ФГОС, проводится по завершении изучения большого тематического блока, курса.
Цель уроков развивающего контроля – провести контрольный срез, сделать акцент на самоконтроле, на развитии самоанализа у учащихся.
Особенности уроков развивающего контроля:
Структура проведения уроков развивающего контроля:
Проверочный эталон позволяет разнообразить формы организации уроков:
Этапы урока развивающего контроля.
Первое занятие.
Второе занятие. Учитель проверил контрольные работы.
На каждом этапе у учителя есть возможность использования большого разнообразия приемов из своей педагогической копилки: эпиграф, эмоциональное вхождение в урок, фантастическая добавка, театрализация, использование пословиц и поговорок, высказывания великих, проблемы предыдущего урока, создание проблемных ситуаций, линия времени, домысливание, интеллектуальная разминка, лови ошибку, удивляй, кластер, синквейн, мини-проекты, в своем темпе, реставратор, динамическая пауза, немое кино, рисуем настроение, дерево творчества, огонек общения, Таким образом, скучную контрольную работу можно превратить в увлекательное путешествие по лестнице учебных действий. Конечно, часто такие уроки не проводятся, к их проведению необходимо подходить творчески, индивидуально.
Например, в девятом классе по географии проводятся два раза в год уроки «Экспресс контроль». Учащимся предлагается десять вопросов и по четыре ответа на них. В распоряжении учащихся учебник, в нем напечатана работа, географические карты, статистические материалы. Учащимся необходимо показать свои учебные действия, направленные на поиск необходимой информации. Ответ прост в написании: 1а, 2б, в или 3а,б,г, – но поиск его – время, причем разное у каждого ученика, так как темп учебной деятельности и уровень знаний у них разный. Выполнив задания, ученик имеет возможность улучшить результативность с помощью учителя. Учитель черной пастой подчеркивает неверные ответы, и ученик делает попытку их исправить. Итоговую проверку учитель проводит красной пастой, это дает возможность учителю, да и ученику, увидеть, насколько успешно ученик смог воспользоваться помощью учителя и найти правильные ответы. Надо сказать, неожиданностей при такой работе нет, кто как учится, тот такие отметки и получает, но для учащихся такая работа - повышение учебной мотивации, создание ситуации успеха, стремление к хорошим результатам учебной деятельности.
По химии подобная работа проводится один раз после изучения основ неорганической химии. Автор учебника Олег Сергеевич Габриелян не только выдающийся ученый, но и отличный методист, так как он сумел структурировать весь учебный материал химии двух лет в нескольких параграфах и составить к ним по десять тестов. Внимательные ученики при конспектировании находят ответы на тестовые задания, остальным приходится составлять химические формулы, химические уравнения, анализировать определенные участки Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, копаться в тексте учебника. Проверка выполнения заданий проводится так же, как и по географии.
Контроль за итоговым и промежуточным процессом формирования учебных действий по географии и по химии проводится по плану:
Все это дает возможность учителю судить о формировании учебных действий по предмету в течение всего учебного года.