Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Февраль 2020
Лангинен А.А., педагог-психолог ГБОУ № 606
Постоянно изменяющиеся условия нашей жизни диктуют свои требования к качеству современного образования. Сегодня особое внимание психологи уделяют педагогам, поскольку их трудовая деятельность сосредоточена на общении с детьми, их родителями и коллегами, что, безусловно, повышает риск эмоционального выгорания.
Набирающий всё большую популярность тренд индивидуального подхода к каждому учащемуся имеет очевидную подоплёку – это бремя огромной ответственности не только за безопасность и успешное развитие детей, но и за репутацию образовательного учреждения. Поэтому работа педагога сопряжена с рядом трудностей:
Всё вышеперечисленное способно вызвать интенсивную тревогу в сознании педагога с любым опытом работы в школе.
Разумно предположить, что стрессоустойчивость является профессионально значимым качеством педагога. А недостаточное развитие навыков саморегуляции может вызвать перманентную неудовлетворённость трудом и личной жизнью. Стоит отметить, что своевременное распознавание признаков стресса позволит быстро восстановить эмоциональное равновесие и улучшить самочувствие. Поиск психологических ресурсов исключает ощущение хронической усталости и, как следствие, эмоциональное выгорание.
Ежедневно дети и родители ожидают от педагогов коммуникативной компетентности, психофизиологической выносливости, бесконечно высокого уровня социального и эмоционального интеллекта. Однако профессиональный опыт – это процесс повторяющейся адаптации к постоянно изменяющимся условиям труда, во многом зависящий от личностного развития педагогов.
С высокой долей вероятности можно сказать, что побочным эффектом усовершенствования навыков саморегуляции учителей с помощью психолога окажется повышение лояльности родителей обучающихся к образовательному процессу в целом, что в свою очередь обеспечит формирование функциональной грамотности школьников.
Совершенно очевидна польза обращения педагогов к помогающим и поддерживающим специалистам с целью структурирования привычных навыков действия в различных, в том числе чрезвычайных, ситуациях. Даже разовая консультация психолога актуальна в работе с детьми как для личностного развития, так и для осознавания себя в жизни и деятельности, что всегда является профилактикой эмоционального выгорания.
Летел он, легко над землёю скользя.
Ему говорили, что к солнцу нельзя,
А он не послушался, бедный Икар,
И рухнул на жёсткое скопище скал.
Легенды людей за собою зовут,
На нашей планете икары живут.
Икар – это трепетный зов высоты,
Не имя, а свойство души и мечты!
Роберт Рождественский