Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Декабрь 2019
Уманская А.А., учитель-логопед ГБДОУ детского сада № 43
Лиукконен Е.В., учитель-логопед ГБДОУ детского сада № 43
Основные задачи развития речи дошкольника: воспитание звуковой культуры речи, словарная работа, формирование грамматического строя речи, ее связности при построении развернутого высказывания.
Под связной речью понимают смысловое развернутое высказывание (ряд логически сочетающихся предложений), обеспечивающее общение и взаимопонимание.
Основная функция связной речи – коммуникативная. Она осуществляется в двух основных формах – диалоге и монологе.
Диалогическая речь представляет собой особенно яркое проявление коммуникативной функции языка.
Монологическая речь – это речь одного лица, выражающего в более или менее развёрнутой форме свои мысли, намерения, оценку событий и т. д. Она содержит более полный объём информации и более точную формулировку.
Таким образом, современные формы и методы формирования связной речи у детей с общим недоразвитием речи не отрицают традиционные, а их совершенствуют, модернизируют, дополняют.
Представленные формы и методы работы используются учителем-логопедом в соответствии с требованиями времени, что соответствует задачам коррекции и отвечает концепции модернизации образования.
Когда используешь в работе что-то новое, интересное, увлекаешься сам, а соответственно, и увлекаешь детей. А если такая деятельность приносит ощутимый результат – это интересно и увлекательно вдвойне.