Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Октябрь 2019
Веремей А.Д., учитель географии ГБОУ школа-интернат № 8
Новый век прогнозируется учеными как время развития гуманитарных наук о человеке. К наукам человекознания относятся психология и педагогика – они раскрывают закономерности, принципы организации и механизмы учебно-воспитательной деятельности на разных этапах жизни человека. Психолого-педагогическая подготовка в современном мире является обязательным условием любого вида социальной деятельности, но прежде всего профессиональной деятельности учителя.
География – предмет мировоззренческого характера, направленный на социализацию, а также на воспитание патриотизма, гражданской принадлежности, толерантности, экологической культуры. Реализация воспитательных задач на уроках географии способствует формированию учебной мотивации учащихся. При этом необходимо помнить о психологических принципах обучения географии.
Область психологии в обучении географии включает следующие профессиональные направления:
Познавательные психические процессы способствуют формированию образов внешней среды и внутреннего мира личности, они обеспечивают получение человеком знаний о мире и о себе. Эти знания определяют поступательное движение личности, а деятельность человека приобретает целенаправленный характер. Феноменальным является то, что мир, изучаемый в географии и являющийся беспредельным в пространстве и времени, полностью умещается в человеческом сознании на основе впечатлений, получаемых с помощью чувств и ощущений соприкасающегося с окружающей действительностью человека. Основные познавательные психические процессы – ощущение, восприятие, мышление, память – имеют эмоциональную окраску. Итог познавательной психологической деятельности – понимание изучаемого предмета. Исходным условием для понимания является предметная деятельность учащихся и общение. Понимание достигается не созерцанием, а деятельностью. Признаком начала мысли является «понимание непонятного».
Не мыслям надобно учить, но мыслить.
И. Кант (1724 - 1804),
родоначальник немецкой классической философии.
Очевидной и неоспоримой данностью человека является его сознание – своеобразная сцена, на которой разворачивается человеческая жизнь. Сознание человека выражается системой знаков – языком. Речь не является сознанием, но соответствует его содержанию. Поэтому полное понимание наступает тогда, когда оно выражается в словесной форме.
Неотъемлемой частью человеческой психики являются эмоции – пристрастные переживания жизненного смысла или ситуации. Эмоции оказывают активизирующее или депрессивное влияние, повышая или понижая эффект познавательных психологических процессов. Надо помнить: эмоции - индивидуальная сфера человека.
Эмоции охватывают весь организм,
они придают состоянию человека определенный тип переживаний.
П. Анохин (1898 – 1974), российский физиолог.
Человек одновременно и индивид, и личность, индивидом рождается, но личностью – становится. В психологии личности необходимо руководствоваться парадигмой «от социального опыта к индивидуальному опыту». В итоге личностно-ориентированного обучения формируются социальные качества, гарантирующие позитивное мышление и положительное отношение к окружающему миру.
Всякое переживание ценно.
О. Уайльд (1854 – 1900), английский писатель.
Психические явления являются побуждением к действию и в этом случае становятся мотивом как определенной потребностью. В качестве мотива выступает предмет потребности, необходимый в будущем. Мотив связан с предметной потребностью, причем мотивационный предмет может быть как вещественным, так и идеальным. Мотив определяет устойчивость и направление поведения индивида, обеспечивает достижение цели. С педагогической точки зрения наиболее важными мотивами являются потребности личности в познании, самоактуализации, любви, а также эстетические потребности. Мотивационная сфера является ядром личности, вокруг которого формируются все остальные образования. Мотивация оказывает решающее влияние на все аспекты деятельности и поведения человека, личностную оценку событий и явлений, содержание и силу переживаний. Если модель методической системы школьной географии представить в виде компонентов, то мотивационный компонент в такой системе займет второе место после целевого компонента. Мотивационный компонент обеспечивает стремление личности к приобретению новых географических знаний. И здесь возникает самый главный вопрос учебной мотивации: «Для чего?».
Различные виды педагогической поддержки имеют большое значение для создания учебной мотивации в процессе усвоения географических знаний:
В процессе обучения в поведении и общении школьников проявляются их устойчивые индивидуальные психические особенности. Они составляют характер личности. Характер определяет мышление, эмоции и действия человека. Свойства характера проявляются в предрасположенности конкретного человека к определенному «типовому поведению».
Психическая природа определяет деятельность и способности учеников. Учебная деятельность должна быть осознанной, целенаправленной, мотивированной и активной – это задача учителя в организации учебной деятельности каждого ученика на своем уроке. Успешное выполнение учебной деятельности определяется способностями школьника. Умственные способности развивают интеллект человека, влияют на его обучаемость и эффективность учебной деятельности.
С процессом деятельности тесно связано общение. В психологическом и педагогическом смысле общение представляется в виде контактов между учащимися, которые порождаются потребностью в совместной деятельности. В общении каждый из партнеров является активным участником этого процесса. В общении проявляется субъективная сущность каждого партнера. Учитель должен знать правила и обладать техникой общения.
Знание психолого-педагогических основ помогает учителю эффективно решать проблемы коррекционно-развивающего обучения географии в школе.
Воспитательную роль в формировании интереса к географии играют специальные мотивационные фразы на уроках:
Формированию учебной мотивации в процессе реализации воспитательных задач уроков способствуют яркие рассказы учителя о личных путешествиях по планете, а также использование в преподавании географии литературных произведений и географической поэзии. Учебник расскажет детям о столкновении воздушных масс над Тихим океаном и атмосферными последствиями при этом. А Джек Лондон в рассказе «Жемчуг Парлея» ярко рассказывает, что это такое – сумасшедшая ярость тропического циклона. Учебник констатирует, что открыл Америку Христофор Колумб, а названа она по имени впередсмотрящего моряка Америго Веспуччи. Кто открыл Америку? Этим вопросом учителя географии не одну сотню лет вытягивают на троечку самых безнадежных тупиц и двоечников. А Стефан Цвейг о четырехсотлетней истории этого спора пишет в своей книге «Америго» в «Повести об одной исторической ошибке». Литературным языком Стефан Цвейг рассказал миру, как одни обвиняли, а другие оправдывали Веспуччи в том, что его именем назван весь Новый Свет. А заканчивает повесть очень красиво: «Лишь тот, кто в состоянии вполне представить себе мрак и сомнения той эпохи, может понять изумление и энтузиазм, охватившее целое поколение, когда в безбрежном дотоле пространстве начали обрисовываться первые контуры неведомой земли. Но если человечество обнаруживает нечто Новое, оно желает дать ему имя. И когда человечество испытывает восхищение, оно стремится выразить его в ликующем возгласе. Это был счастливый день – ветер случайности неожиданно принес новое имя; и человечество, не спрашивая, справедливо то или нет, в нетерпении приняло звонкое легкокрылое слово и приветствовало новый мир новым и навечно данным ему именем «Америка» … Так писатель примирил географов в вопросе об открытии Америки.
Вот так задачи воспитания учебным предметом и формирование учебной мотивации идут в педагогике и методике рядом, решая многие проблемы учебно-воспитательного процесса.