Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Апрель 2020
Катович Ю.А., учитель математики ГБОУ школа № 500,
руководитель РМО наставников
Что ж, возьму на себя удар и напишу о том, почему мне нравится дистанционное обучение. Начну с того, что я преподаю математику в трёх классах: 6-ом, 9-ом и 11-ом. Вроде бы немного, но два из них выпускные. А это значит, что их надо как следует подготовить к экзамену.
Как только в нашей школе объявили, что мы переходим на дистанционное обучение, это, конечно же, многих повергло в шок, так как мало кто понимал, что это такое. К сожалению, есть такие учителя, которые поставили знак равенства между дистанционным и самостоятельным обучением. Так делать нельзя. Поэтому после долгих раздумий я выстроила процесс взаимодействия со своими учениками таким образом: сначала классам задается домашняя работа с самопроверкой, то есть им дается задание, а через день я выкладываю ответы на это задание. Ребята могут прислать выполненную работу и мне, но только с самопроверкой. Затем проходит он-лайн урок - спасибо за это замечательной программе zoom, – на котором разбираем проблемные задания, в которых дети не смогли разобраться сами. После им задается похожее задание, но уже контрольное, которое я проверяю и выставляю оценку. 6-ой класс присылает фото на почту или в контакте, 9-ый и 11-ый классы работают в основном через сайты «Решу ОГЭ и ЕГЭ», где практически все проверяется автоматически. Конечно, проверки все равно много, но не больше, чем обычно (лично по моему предмету).
Через самопроверку дети учатся проверять себя, искать ошибки, учатся критическому мышлению в конце концов. Используя почту, они учатся грамотно составлять письма, пользоваться Интернетом не только для игр. Вообще дистанционное обучение позволяет научиться самоконтролю, самостоятельности. Сейчас в мой огород полетят камни от родителей, которые скажут, какая тут самостоятельность, тут совместные усилия всей семьи. Тогда внимательно прочитайте еще раз предыдущее предложение, в котором ключевое слово позволяет, а дальше вы решаете сами, так это или нет. Чтобы было легче родителям, я делаю дополнительные уроки, которые не входят в мой план на неделю. А с некоторыми детьми занимаюсь индивидуально - опять же спасибо zoom. Как бы там ни было, во время работы делаю 15-минутные перерывы на гимнастику для глаз и спины, которые страдают в первую очередь, а заканчиваю работу в 18:00, даже если что-то не успела, так как свое здоровье надо беречь. Естественно, все равно остаюсь на связи в основном потому, что старшеклассники ведут ночной образ жизни и начинают делать домашнее задание вечером. Но ничего не проверяю, только отвечаю на вопросы.
Я не являюсь классным руководителем, и каково им – вообще не представляю. Поэтому стараюсь их не трогать, а общаться напрямую с детьми.
Когда расставлены все точки над «и», можно поговорить и о плюсах такого образования. Чем же мне оно нравится?
До всей этой ситуации были в классе ребята, которые говорили, что хотят учиться дома, теперь, попробовав по-настоящему, не все согласны остаться на таком обучении.
В любом случае дистанционное обучение – это новый, полезный и очень интересный опыт, которому надо дать шанс. Оставила бы я его в качестве основной формы обучения? Нет. Оно не для всех.