Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Апрель 2020
Белозерцева Т.В., учитель-логопед ГБОУ школы-интерната № 8
Розова Ю.Е., учитель-логопед ГБОУ школы-интерната № 8
Переход на дистанционное обучение стал неожиданностью для педагогов и вызвал множество вопросов в педагогическом сообществе.
Дистанционное обучение, конечно, изменило обычный характер работы учителей- логопедов, но не сильно их травмировало.
Мы имеем большой опыт дистанционной работы и часто используем в учебном процессе современные информационные технологии. Это позволило быстро переключиться на новый формат обучения.
Ранее компьютерные технологии включались в структуру традиционного группового индивидуального логопедического занятия как дополнительные инновационные элементы, в условиях же дистанционного обучения они стали основными.
Дистанционное обучение в действии показало свои плюсы и минусы. Как говорится, любая палка о двух концах. То же самое касается и дистанционного обучения – у него есть преимущества и недостатки.
Основными отличительными чертами профессиональной деятельности учителя-логопеда в дистанционном обучении, по нашему мнению, является следующее:
В период дистанционного обучения учителя-логопеды весь оставшийся учебный материал по программе предлагают учащимся в виде рабочих листов с различными заданиями в виде картинок, лабиринтов, схем, опорных образцов и т.п. Такая нетрадиционная форма подачи материала многим учащимся нравится и выполняется с удовольствием.
Также учителя-логопеды включают в состав учебных материалов видеоинформацию, игры и игровые упражнения. Логопед делает закладку веб-страницы сайта с игрой, видеороликом или другой информацией и пересылает ребёнку. Весь этот наглядный материал дистанционных занятий повышает уровень его усвоения, так как у учащихся задействованы все каналы восприятия: зрительный, слуховой и эмоциональный, – тем самым облегчается усвоение и запоминание изучаемого материала детям с ОВЗ.
Интерактивное взаимодействие с учащимися и их родителями логопеды осуществляют с помощью электронной почты, программы «Skype», школьного сайта, социальных сетей, системы мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных платформ с поддержкой голосовой и видеосвязи WhatsAp.
Есть и минусы в логопедической работе дистанционного обучения:
При переходе на дистанционное обучение мы все (педагоги, учащиеся, родители) столкнулись с трудностями, но только вместе, поддерживая друг друга, мы можем с ними справиться! Ведь главное – захотеть их преодолеть, потому что непреодолимыми барьерами являются только те, которые мы перед собой ставим сами.