Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Декабрь 2019
Долганова Т. И., воспитатель ГБДОУ детский сад № 18
Гаген Л.Н., воспитатель ГБДОУ детский сад № 18
Во многих законодательных актах РФ упоминается термин «доступная среда». В 2010 году в РФ была разработана Государственная программа «Доступная среда», рассчитанная на 2011-2020 годы, в которой были учтены требования Конвенции о правах инвалидов и Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». На сегодняшний день главными документами, которые регулируют инклюзивное образование на территории РФ, являются Конституция РФ, Федеральные законы «Об образовании в Российской Федерации» и «О социальной защите инвалидов в РФ», а также Конвенция ООН о правах ребёнка и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Что же это такое - «доступная среда»? В первую очередь, это обычная среда, дооборудованная с учётом потребностей, возникающих у людей с инвалидностью, и позволяющая вести им независимый образ жизни. В нашем случае мы рассматриваем создание такой среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посещающих ГБДОУ № 18, – это дети с нарушением в интеллектуальном развитии. К сожалению, число детей с ОВЗ в России с каждым годом неуклонно растёт. Поэтому появлению инклюзивной образовательной среды способствовал ряд факторов:
Л.С. Выготский считал, что задачей воспитания ребёнка с ОВЗ является его интеграция в жизни и создание для него условий, которые компенсировали бы его недостатки. При обучении детей с ОВЗ возникают различные сложности, связанные с физическим и психологическим состоянием ребёнка. Адаптирование образовательной среды к особенностям детей-инвалидов является одной из важнейших задач. Для решения этих задач в ГБДОУ создаются условия, которые направлены на создание системы комплексной помощи, благодаря которой должен быть преодолён барьер негативного отношения к детям с ОВЗ. Дети, имеющие те или иные проблемы со здоровьем, нуждаются в особом отношении к себе, внимании, получении психолого-педагогической и медицинской помощи, специальном образовании (воспитании), соответствующем их потребностям. При работе с такими детьми воспитатели опираются на коррекционно-развивающие и адаптированные образовательные программы, которые помогают обеспечить социализацию особому ребёнку, достижению конечной цели его обучения и воспитания – введение его в социум, преодоление трудностей, создание индивидуальной траектории, формирование у них способностей жить самостоятельно.
В настоящее время согласно «Паспорту доступности» проход в здание ГБДОУ доступен для некоторых категорий детей с ОВЗ.
Особенности предметно-развивающей среды группы для всех категорий детей с ОВЗ направлены на то, чтобы воспитать успешного, самостоятельного, инициативного, активного и творческого ребёнка, среда должна способствовать всестороннему гармоничному развитию детей.
В группе мы постарались организовать развивающее пространство так, чтобы каждый ребёнок имел возможность упражняться, наблюдать. Обстановка группы позволяет предусмотреть чередование непосредственно образовательной, совместной и свободной деятельности детей, способствует здоровьесбережению. Создавая развивающую среду группы, мы стремились, чтобы окружающая обстановка была комфортной, подвижной, эстетичной, вызывала стремление к самостоятельной деятельности. Для того чтобы каждый ребёнок смог найти себе дело и занятие по душе, в группе выделены центры организации определённого вида деятельности. Каждый центр группы отграничен от остального пространства с помощью воздушного зонирования.
Предметно-развивающая среда для детей с задержкой психического развития и интеллектуальными нарушениями на протяжении всего дошкольного детства содержит:
Мы организовали несколько центров организации деятельности.
В ГБДОУ имеются технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования: кабинет учителя-логопеда, учителя-дефектолога, сенсорная комната.
Группа имеет отдельный прогулочный участок, который оснащён детским игровым комплектом «кузнечик», качелями и игровым комплексом для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей, этим занимается специалист, прошедший обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Теория и организация адаптивной физической культуры и спорта». В группе проводятся закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры. Прогулка - обязательный элемент режима. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.
Предметно-развивающая среда в группе безопасна и психологически комфортна для пребывания детей (используется ковровое покрытие, мебель закреплена, пособия сохраняются и по необходимости ремонтируются). Доступная среда в группе предоставляет ребёнку право выбора деятельности, возможность максимально активно проявлять себя.
Все дети, независимо от их особенностей, достойны уважения со стороны общества, в котором живут, а создание условий «доступной среды» заложит фундамент для дальнейшей успешной социализации детей-инвалидов и детей с ОВЗ, а также повысит качество их образования.