Прощальное слово
Я искренне рад, что Вы потратили своё драгоценное время и прочитали наши скромные записки; я дважды рад, если Вы нашли в них что-то интересное и полезное; я трижды буду рад, если мне удалось побудить Вас к изготовлению хороших домашних напитков и Вы, воспользовавшись материалами записок, и получив к Вашей и моей радости хорошую водку или настойку, уже испытали истинное творческое наслаждение и гордость за плоды своего труда.
А теперь, когда нам настала пора прощаться, я предлагаю в воскресный день всей дружной семьёй беспокойных людей винокуров-любителей, или по народному - самогонщиков, устроить настоящий, но только заочный прощальный ужин.
Пусть каждый накроет стол сам, используя свои, зачастую неповторимые и только ему подвластные приёмы, кулинарного искусства, которые образованы согласно собственным знаниям и представлениям красоты.
Лично я, отоспавшись от трудов недельных и забыв про всё на свете на этот один день, насвистывая или напевая интуитивно пришедшую на ум мелодию, пройду на кухню, и, в предвкушении улучшения и до того уже хорошего настроения, приступлю к подготовке и сервировке стола. Здесь я честно хочу признать, что в этот единственный день я не люблю доверять эту подготовку кому-либо другому, поскольку тонкости приготовления закусок и сервировки стола, соответствующие моим представлениям и привычкам, могут быть нарушены.
В зависимости от времени года закуски могут быть различны, однако следует заметить, что непременным блюдом у меня всегда является картофель, очищенный и сваренный в подсолённой воде. Картофель должен быть дымящимся, горячим до такой степени, что обжигает пальцы и рот. К картофелю могут быть заранее приготовлены: хрустящий солёный огурчик - зимой, свежий огурчик, желательно только что сорванный с грядки, нарезанный кружочками и подсоленный крупной каменной солью1) так, чтобы на кружочках выступили капельки росы - летом; солёные или маринованные грибочки, особенно хороши чернушки, или по иному чёрные грузди, посоленные холодным способом; квашеная капуста, заправленная луком, щепоткой сахарного песка и подсолнечным маслом. Неплох к дымящемуся картофелю солёный шпик, только что из морозильника и нарезанный ломтиками, а к шпику обязательно лук - репчатый колечками, зелёное перо - целиком. И непременно селёдочка, хорошо разделанная, или килька пряного посола, балтийская, или хамса, черноморская. Картофель сверху посыпать обжаренным луком, зеленью укропа и петрушки.
Блюдо с картофелем дымит посредине стола, вокруг закуски, хрустальный графинчик или штоф, заблаговременно наполненный собственноручно приготовленным напитком, покрыт капельками росы и, с нетерпением ждущие напитка, хрустальные стопки. Ну, вот и всё готово, налиты стопки, все на своих местах и... прощальный тост.
За Ваше доброе здоровье и творческие успехи в деле домашнего винокурения господа капельмейстеры! Пусть Ваши напитки будут не только горячительными, но и оздоровительными, настоящими Akva Vita!
Полюбуйтесь цветом напитка, прислушайтесь к его запаху, насладитесь букетом и, вот напиток, обжигая и обволакивая своим вкусом, в один миг горячит кровь...!?
Не торопитесь закусывать и тем более запивать чем-либо, насладитесь букетом вкуса и запаха.
...
Теперь можно огурчик или грибок.
Пусть будет так, и присно, и во веки веков! Аминь!
1)«… известно, что для засолки, к примеру, рыбы идет только соль крупного помола. Если ту же самую соль размолоть до состояния «экстра», то солить ей уже будет нельзя. Но отчего так? Почему одна и та же соль, но в разной степени «размолотости» имеет разные потребительские свойства? Ведь, любой химик нам скажет, что поваренная соль, это хлористый натрий и терять своих качеств из-за степени помола, просто не может. Увы. Свойства этого хлористого натрия меняются столь кардинально, что «экстра» для засолки чего угодно, а не только рыбы, не годна».[44]