Похмелье
"Играй, да не отыгрывайся,
пей, да не похмеляйся, сопьешся."
В. Даль
Что же такое похмелье? И что ж нам ответит всезнающий Владимир Даль, и сказал он: "Похмеленье, похмелка, похмелуха, - выпивка на другой день перепоя, кутежа."
Всем пьющим, или, по крайней мере, большинству из них и, по крайней мере, в России -"русский человек похмельчив, любит похмеляться и спивается" (В.Даль),- известно состояние с похмелья, с бодуна: на другой день после хорошего возлияния, когда неприятный вкус во рту, жажда, усталость, потливость, дрожание рук, головные боли, тошнота и, наконец, частичная или полная потеря памяти, и, в тоже время, что крайне удивительно, возникает новый позыв на похмелье, на продолжение пития. Медики называют такое состояние “алкогольный абсинентный синдром”. И это лишь изменения биологического характера, обусловленные отравлением организма, которые чаще всего являются следствием пития скверных и дурных напитков, пития неумеренного и неумелого, пития ударными дозами. Но есть в похмелье и другая составляющая - нравственная, когда душа, утомленная грехом чрезмерного возлияния и чревоугодия, пытается в похмельное утро пристыдить греховное поведение, пытается в тайне, как-бы негласно, покаяться перед собой, заставить разум подумать о смысле жизни, пагубности страсти к винопитию. А не тут-то было, и биологические страдания греховного тела обыкновенно побеждают те малейшие колебания духа, которые подает униженная и оскорбленная алкоголем душа, и, все безвозвратно, и без малейшей тени сомнения, и даже жестоко, гибнет в новых позывах на похмеленье:
Я очнулся рано, вместе с петухами,
Не помню, где ж вчера я был?
И тело будто били кулаками,
И где, и как, зачем живу, забыл.
Я живу, но где живу, не знаю.
Не родная эта мне земля.
Не хожу к друзьям на пасху в мае,
Не пашу за хутором поля.
Я живу, но, как живу, не знаю.
Не знавал ни воли, ни огня,
Не смеюсь, ни плачу, ни страдаю,
Ни молюсь, в смиреньи лик склоня.
Я живу, зачем живу, не знаю.
Не имел ни друга, ни коня,
Не любил, лишь годы пропиваю,
Не останется и память от меня.
Не живу, а годы пропиваю...?
Мне б стакан сейчас по самые края,
И - плевать, ведь я пойду по раю,
Видно рай тот - родина моя.
Как же избежать подобных состояний, когда “стакан по самые края”, является в похмельных грезах, как мираж, как призрак, уводящий из похмелья, как единственный спаситель, наконец.
Не будем здесь заниматься неблагодарным делом агитации за полный отказ от винопития, ибо множество копий было сломано человеческой цивилизацией на путях борьбы за трезвость.
И если так уж повелось, что питие алкогольных напитков стало привычным делом, стало почти нормой жизни, то следует научиться правилам винопития, и непременно прислушаться к совету знаменитого философа и поэта Омара Хайяма:
«Мудрому нужно пить так, чтобы вкус был больше греха, чтобы не мучиться, упражнением он доводит свою душу до того, что с начала пития вина до конца от него не происходит никакого зла и грубости ни в словах, ни в поступках, а только добро и веселие.
Когда он достиг этой ступени, ему подобает пить вино.»
Омар Хайям «Слово о пользе вина»
Или, если говорить современным, прагматичным языком, с учетом состояния общества, сложившегося рынка алкогольных напитков, то правила винопития в современном обществе можно кратко изложить так:
-если Вы принимаете решение выпить, настройтесь на то, что в процессе возлияния Вы, а не вино, будете управлять ситуацией;
-старайтесь пить в хорошей компании, где преобладают светлые положительные люди. Не пейте с теми, кто Вам антипатичен или подозрителен в трезвом виде;
-не пейте дурные и некачественные напитки;
-не пейте большими, ударными дозами, пейте понемногу, как бы дегустируя;
-не запивайте крепкие напитки газированными и минеральными водами, пивом или шипучим квасом;
-не мешайте крепкие напитки с шампанским, крепленым или десертным вином, с пивом.
Ну, а если уж случилось похмелье, то можно порекомендовать ряд доступных, выработанных веками, способов выхода бренного тела из абстинентного состояния:
-в первые 2-3 часа похмелья выпить 1 –1,5 литра простой холодной воды, огуречного, помидорного или капустного рассола, отвар шиповника;
-выпить одновременно с водой чайную ложку питьевой соды;
-постараться первые часов 6 не применять пословиц: клин клином вышибают, подобное лечат подобным, ибо легко при этом можно выйти на новый порочный круг возлияний;
-в пищу следует включить, если есть возможность, хаш (хорошо разваренный и томленый бульон из говяжьих, свиных или бараньих хрящевых костях: ноги, головы, хвосты), готовый студень, заливную рыбу, кислые щи, жареный картофель и лук, квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры, морскую капусту;
-через 6-8 часов можно опохмелиться рюмкой водки хорошего качества;
-при похмелье средней тяжести во второй половине дня необходимо выпить в течение часов трех три раза по 30гр. хорошей водки;
-при тяжелом похмелье - до 6 раз по 30 гр. в течение остатка дня;
-на похмелье хороша баня во второй половине дня, однако, не следует сильно париться и вообще нужно проявлять в бане максимальную осторожность, иначе вашим друзьям придется вас из бани выносить.
Существуют и медикаментозные методы вывода из похмельного состояния, однако прием любых лекарств всегда следует применять после консультаций с врачом. Поэтому здесь не будем давать какие-либо рекомендации медицинского характера, оставим это специалистам.
Любознательным же бражникам можно посоветовать обратить свой хмельной взор на очень хорошую книгу доктора А.В.Боровского Особенности национального похмелья, М, «Эксмо-Пресс» 1999г, где можно найти все ответы на вопросы, как не попадать в похмельное состояние и как их него выходить, если уж судьба завела в таковое.