Сентябрь


Тема :Детский сад 

Игра малой подвижности «К куклам в гости»

Задачи. Упражнять детей в ходьбе.

Правила игры. Дети сидят на стульях, расставленных вдоль одной из стен комнаты. Воспитатель сообщает, что сейчас все пойдут в гости к куклам, и спрашивает, где они живут. Дети показывают на кукольный уголок. Воспитатель говорит: «Пойдемте, дети, погуляем, только никуда по дороге заходить не будем, прямо к куклам пойдем». Малыши встают, и не спеша вместе с воспитателем, идут навестить кукол. Здороваются с ними, разговаривают. Когда воспитатель скажет: «Уже поздно, пора домой, пойдемте потихонечку», они возвращаются на свои места.

Указания. Перед началом игры надо расположить несколько кукол в другом месте комнаты. При повторении игры навещают этих кукол.

Оборудование. Куклы.


Подвижная игра «Не наступи на линию»

Задачи. Упражнять детей в ползании.

Правила игры. Взрослый проводит на полу две параллельные линии длинной 3-4 м (на расстоянии 40-50 см друг от друга). Играющие поочередно проползают на четвереньках между линиями, стараясь не наступать на них. В конце коридора ребенок встает, поднимает обе руки вверх, потягивается, затем возвращается к исходному положению.

Указания. Для игры можно использовать и доску, положенную на пол.


Подвижная игра «Птички в гнездышках»

Задачи. Упражнять детей в беге, в спрыгивании.

Правила игры. Дети становятся на небольшое возвышение – доску, кубики, бруски (высота 5-10 см), расположенные на одной стороне комнаты, площадки. Воспитатель говорит: «На улице солнышко светит, все птички вылетают из гнездышек, ищут зернышки, крошки». Дети спрыгивают с возвышений и бегают, размахивая руками, - летают. Они приседают, клюют зернышки (стучат пальчиками по коленям). На слова воспитателя: «Дождик пошел, все птички спрятались в гнездышки!» - дети бегут на свои места.

Указания. Перед проведением игры необходимо приготовить такое количество кубиков, брусков, чтобы хватило всем детям. Разложить их надо на одной стороне площадки или комнаты на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы каждый ребенок мог мягко спрыгивать; если нужно, помогает стать на возвышение после бега. При повторении игры сигнал может быть дан, одним словом: «Солнышко!» или «Дождик!» Оборудование. Кубы, бруски.


Игра малой подвижности «Найди флажок»

Задачи. Развивать у детей умение ориентироваться в пространстве.

Правила игры. Дети сидят на стульях по одну сторону комнаты. Воспитатель предлагает им закрыть глаза, а сам тем временем раскладывает флажки (по количеству детей) в разных местах комнаты. Затем говорит: «Найдите спрятанные флажки». Тот. Кто найдет флажок, подходит к воспитателю. Когда все дети найдут, он предлагает пройти с флажками по комнате, а затем сесть на свои места. Игра повторяется.

Указания. Флажки должны быть одного цвета, в противном случае при выборе флажка могут возникнуть конфликты. Флажки надо раскладывать так, чтобы дети могли их легко найти и достать.

Оборудование. Флажки.


ЛЕСНЫЕ ЖУЧКИ

Задачи: упражнять детей в беге врассыпную, по сигналу менять движение, быть внимательными.

Описание игры: игра проводится под бубен, музыкальное сопровождение. По сигналу «жуки полетели» (исполняется музыка для бега или воспитатель легко, ритмично ударяет в бубен) дети бегут врассыпную по всей комнате или площадке. По сигналу «жуки упали» меняется ритм ударов (можно просто трясти бубен) или изменяется музыка – дети ложатся на спину, делают свободные движения рук и ног – жуки барахтаются. По сигналу «жуки полетели» дети встают. Игра повторяется. Когда игра будет усвоена детьми, смена движений происходит в соответствии с характером музыкального сопровождения или с изменением ритма ударов в бубен.


«Найди пару. Игрушки» 

Задачи:  

- продолжать формировать знания о названиях предметов ближайшего окружения (игрушки);  

- формировать умение отвечать на вопросы, повторять несложные  фразы;  

- формировать умение подбирать предметы по тождеству (подбери  пару);  

- развивать интерес к играм – действиям, внимание в игре;  

- воспитывать желание слушать четверостишия, сопровождать чтение  показом игрушек, картинок;  

- эмоционально – откликаться на игру, предложенную взрослым,  подражать его действиям, принимать игровую задачу.



«Разрезные картинки. Игрушки»



 Задачи:

Продолжать формировать знания о названиях предметов ближайшего окружения; 

развивать умение составлять целое из частей.



Путешествие по территории участка

Приучать детей участвовать в коллективных мероприятиях, формировать умение слышать и понимать предложения воспитателя, охотно выполнять их

Путешествие по комнате

Приучать детей участвовать в коллективных мероприятиях, формировать умение слышать и понимать предложения воспитателя, охотно выполнять их



«Кто у нас хороший, кто у нас пригожий»

Вызывать у детей симпатию к сверстникам, помочь им запомнить имена товарищей, способствовать преодолению застенчивости


«Про девочку Машу и Зайку- Длинное Ушко»


Задачи. Помочь детям понять, что утреннее расставание переживают все малыши и все мамы; поупражнять в проговаривании фраз, которые можно произнести, прощаясь с мамой (папой, бабушкой).

Ход игры. Предлагая вниманию детей игрушки, рассказать детям примерно такую историю: « В детский сад Машу приводила мама. Когда мама уходила, Маша иногда плакала.

      Однажды к плачущей Маше подошёл Зайка – Длинное Ушко.

- Ты любишь свою маму? – спросил Зайка.

- Люблю.

- А почему плачешь?

- Не хочу, чтобы мама уходила.

- Плохо! Очень плохо! – сказал Зайка.

- Что плохо? Почему плохо? – удивилась Маша и перестала плакать.

             -  Ты плачешь, мама огорчается. Она думает, что ты плачешь целый день. Мама нервничает, не может хорошо работать, всё о тебе думает. У неё начинает болеть голова, поднимается температура. И мама тоже начинает плакать.

               - Ой, - испугалась Маша. – Что же делать?

               - Завтра, прощаясь с мамой, скажи ей: «До свидания, мамочка. Я не буду плакать».

          Появляется Медвежонок. Он плачет: « Э-э-э ». Дети спрашивают: « Что случилось? Почему ты плачешь? »

                  « Мама ушла на работу, - говорит Медвежонок. – Она не может остаться со мной. Мама лечит заболевших медвежат. Её ждут на работе.»                                                                            

         Дети, как умеют, объясняют Медвежонку, что нельзя плакать и огорчать маму. Учат его прощаться с мамой.                                                                                                                                                      

          Далее  дети  помогают Зайке – Длинное Ушко «воспитывать»  лисёнка, котёнка и тигрёнка, рассказывают о том, как прощаются утром с мамами дети, которые ещё недавно горько-горько плакали, боялись, что мамы забудут их забрать из детского сада. Теперь они не плачут, а при расставании говорят: « До свидания, мамочка. Мне некогда плакать. Меня ждут друзья и игрушки».

           Дети, как могут, повторяют фразы. Некоторые малыши иногда называют имена своих друзей, любимые игрушки, хвалятся тем, что не плачут, расставаясь утром с близкими.