Группа младшего  возраста "Звёздочки"

Воспитатели группы №3

Скрябина Светлана
Спиридоновна




АДАПТАЦИЯ

РЕБЕНКА 

К

ДЕТСКОМУ САДУ

РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ



Уважаемые родители, если ваш ребенок только начинает посещать детский сад и у него возникли трудности, связанные с периодом адаптации, советуем обратить внимание на рекомендации специалистов, приведенные ниже, или подробнее познакомиться с трудами следующих авторов: педагога и журналиста  Дмитрия Тюттерина (книга «Душа Вашего ребенка»),  психолога Василисы Аверьяновой (статья «Как подготовить ребенка к детскому саду?»), кандидата педагогических наук Татьяны Куликовой (учебник «Семейная педагогика и домашнее воспитание»)


Период адаптации к дошкольному учреждению - трудный период для ребенка и его семьи. Расставаясь утром с мамой, дети, как правило, плачут, кричат.

А по вечерам у них бывает плохое настроение, подавленность.                    

Или же, наоборот, нехарактерная раньше чрезмерная активность, перевозбуждение. То есть дети на перемены в жизни отвечают, как говорил И.П. Павлов, реакцией осторожности или протеста: становятся робкими, замкнутыми, вялыми, плаксивыми, капризными, упрямыми, беспокойными. Часто они не хотят покидать дом, придумывают мнимые заболевания («животик заболел»), а у дверей детского сада в страхе прижимаются к родителям.            

Как миновать этот негативный период как можно быстрее?

Никогда не обманывайте ребенка: отправляясь с ним в детский сад, не говорите, что вы идете в гости или на прогулку. Если он поймет, что вы его обманули в этом вопросе, то где гарантия, что вы не обманули, обещая вернуться за ним? Боязнь остаться одному — один из серьезнейших детских страхов.

 

Если Вас не оставляют какие-то тревоги и опасения, ни в коем случае не делитесь ими с ребенком.


Расскажите о своих тревогах воспитателю, познакомьте его с индивидуальными особенностями Вашего ребенка, сообщите его ласкательное имя, расскажите о своей семье, о домашней жизни ребенка, узнайте, как можно больше о детском учреждении, познакомьтесь с обстановкой групповой комнаты, с режимом дня, с содержанием и организацией питания, узнайте о занятиях, играх, которые проводятся с детьми данного возраста. Помните, что в первые несколько дней вы в любом случае имеете право находиться в садике вместе с ребенком. Все это поможет развеять Ваши опасения.

 

Стоит хорошо подумать, прежде чем, что-то спрашивать при ребенке, даже если вам кажется, что он все равно ничего не понимает. Например, если мама в первый день задает воспитателю вопросы: «Тут вроде скользко, дети лбы себе не расшибали?» и   «А у вас были случаи, когда дети из садика убегали?», то ребенок после ваших вопросов может подумать, что в этом месте опасно. Более того, опасно так, что были попытки убежать.

В первый раз оставляйте ребенка в саду не более чем на два часа. Недопустимо «бросать» его сразу на весь день!  Говорите, когда вы заберете ребенка домой, укажите время своего прихода в доступной для его понимания форме. Например: "я приду за тобой, когда ты пообедаешь", или "когда ты вместе с ребятами пойдешь гулять" и обязательно сдержите свое обещание, не опаздывайте.

 

Поначалу приводите детей в сад ко времени прогулки. Утром, как правило, перед испуганным малышом возникает куча незнакомых режимных моментов и непонятных правил.


Прощаясь с ребенком не забудьте сказать ему, что Вы его любите, но не затягивайте время прощания.

Обязательно синхронизируйте режим ребенка с режимом в детском саду.

В выходные дни, во время болезни режим не должен меняться.

Немаловажен и фактор социализации: чтобы ребенок быстрее научился знакомиться с ровесниками, начал играть с ними.

Взаимодействовать в группе, слышать и выполнять указания взрослых.

Ему нужна помощь родителей: можно поиграть с ребенком "в садик": взять разных кукол и распределить между ними роли: кто-то из них будет воспитателем, кто-то малышом, кто-то родителем, причем какая-то из игрушек пусть окажется им самим. Понаблюдайте за тем, что делает эта игрушка, о чем говорит, вместе с ребенком помогите найти ей друзей и решайте проблемы вашего малыша через нее, ориентируя игру на положительные результаты. Во время прогулок во дворе помогите вашему ребенку делиться игрушками с другими малышами, а также не стесняться попросить у них что-нибудь на время или предложить вместе поиграть.

 

Не планируйте на период адаптации прививки, посещения стоматолога, травмирующие детскую психику.


Не водите ребенка на шумные массовые мероприятия, в театр, в цирк, чтобы исключить на период адаптации сильное перевозбуждение.

Немаловажное значение для адаптации имеет уровень физического развития: безболезненнее осваиваются в детском саду здоровые, физически крепкие дети. Они быстрее приобщаются к жизни в коллективе сверстников.


Впрочем, все дети чаще болеют в период адаптации. Посещая детский сад, ребенок общается с большим количеством детей и сталкивается с сотнями новых для него вирусов. Если вы заметили у вашего малыша первые признаки инфекции (насморк, чихание, кашель), то следует немедленно забрать его из группы домой и вызвать врача, легкое ОРВИ   можно вылечить за 3 дня.

Когда организм ослаблен борьбой с инфекцией, легче "подхватить" и другие вирусы. Да и других детей из группы полезно пожалеть.

Пусковой механизм для активации находящихся в нашем организме вирусов – это переохлаждение.


Следует правильно одевать ребенка в сад: не давать ему замерзнуть и не перегревать. Обязательно оцените температуру в группе. Часто осенью в комнатах бывает довольно прохладно, а зимой, наоборот, в детских садах бывает слишком тепло, даже жарко.

 

Не ругайте ребенка за плохое поведение! Вы же взрослые люди и не можете не понимать того, что это не он, а его адаптация капризничает и упрямится.


                              «Игра есть свободная деятельность дитяти, и если мы сравним интерес игры, а ровно число и разнообразие следов, остановленных ею в душе дитяти, с подобным влиянием учения первых пяти-шести лет, то, конечно, все преимущество останется на стороне игры.»

                                         К. Д. Ушинский


«Дидактическая игра,

 её роль в развитии ребенка»

 

Консультация для родителей

Уважаемые родители!

Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игровая деятельность.


Дидактическая игра способствует наблюдательности, сообразительности, творчеству, самостоятельности, развитию внимания, закреплению сенсорного опыта, развитию речи

Классификации дидактических игр

 

По содержанию дидактические игры делятся на: игры по

ознакомлению с окружающим миром

развитию речи

формированию математических представлений,

музыкальные игры

  и т. д..


По наличию игрового материала игры делятся на: 


игры с предметами и игрушками, 

основанные на непосредственном восприятии детей, они соответствуют стремлению ребенка действовать с предметами и игрушками, таким образом знакомиться с ними. В играх с предметами (игрушками) дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различия между  предметами. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов, величиной, цветом.

настольно-печатные игры -


 это интересное занятие для детей при ознакомлении с окружающим  миром,  миром животных и растений. Они разнообразны по видам: "лото", "домино", парные картинки"  С помощью настольно-печатных игр можно успешно  развивать речевые навыки, математические способности, логику, внимание.

 словесные игры – это эффективный метод воспитания самостоятельности мышления и развития речи у детей. Они построены на словах и действиях играющих.  ребенок самостоятельно решает разнообразные мыслительные задачи: описывает предметы, отгадывает их по описанию, находит их сходства и различия.

Характерные особенности дидактических игр заключаются в том, что они создаются взрослыми с целью обучения и воспитания детей. Ребенка в этих играх привлекает, прежде всего, игровая ситуация, а играя, он незаметно для себя решает дидактическую задачу.

В дидактической игре большую роль играют правила, которые определяют, что и как должен делать в игре ребенок, указывают путь к достижению цели. (Правила помогают развивать у детей способности торможения). А также игровое действие — проявление активности детей в игровых целях: катать разноцветные шары, разбирать башенку, собирать матрешку и т. д.

Игровое действие создает у детей интерес к дидактической задаче. Чем интереснее игровое действие, тем успешнее дети ее решают.

Предлагаем вам несколько примеров дидактических игр:

«Какой игрушки не хватает»

Цель: Развитие памяти, внимания.

Ход игры:  Взрослый заранее готовит несколько игрушек. Рассматривает их с ребенком, потом просит закрыть глаза или отвернуться. Когда ребенок поворачивается или открывает глаза, ему задается вопрос: «Какой игрушки не хватает?».

 

 «Прячем руки» (игра на развитие осязания)

Цель: развивать осязание; знакомить со свой свойствами различных круп. Материалы: крупы и бобовые (гречка, рис, горох и др., миска, совок, маленькая игрушка.

Ход игры: Это занятие лучше проводить индивидуально

В начале занятия объясните ребенку, что играть надо аккуратно, не рассыпая крупу. Насыпьте гречневую крупу в глубокую миску, опустите в нее руки и пошевелите пальцами. Затем предложите ребенку опустить руки в крупу: «Где мои руки? Спрятались. Давай и твои ручки спрячем. Пошевели пальчиками. Как приятно! А теперь потри ладошки друг о друга – немножко колется, да? »

Можно спрятать в крупу маленькую игрушку, а затем предложить ребенку найти ее. Во время поисков можно разгребать крупу ладонями или копать при помощи совочка.

 

«Разрезные картинки и кубики».

Цель: Развивать умение из отдельных частей (2-4 частей) составлять целый предмет.

Ход игры: Сначала покажите ребенку собранную картинку, затем разберите ее и покажите, как собрать заново. Когда у него будет хорошо получаться предложите, ему  целую картинку, и попросите ребенка собрать такую же. Предлагайте ребенку свою помощь и обязательно хвалите.

 

 

«Паровоз» (словесная игра)

Цель: Отрабатывать правильное произношение гласного звука

« У».

Предложите ребёнку позвать паровоз. «У-у-у» гудит ребёнок, и паровоз (с Вашей помощью) едет на этот звук.

 

 

«Собери бусы»

Цель: Закреплять умение группировать предметы по цвету, форме, размеру.

Ход игры: Покажите ребенку приготовленные вами бусинки, объясните, что бусины разной формы, цвета, размера. Предложите нанизать только красные (синие, желтые, зеленые), круглые (квадратные, треугольные) или большие(маленькие).

 

 

 

 

«Ёжики»

Цель: закреплять знание цветов (желтый, синий, зелёный, красный), развивать мелкую моторику рук и доброжелательное отношение к животным.

Материал: ёжики четырех цветов вырезанные из картона (красного, зелёного, синего и жёлтого), прищепки тех же цветов.

Ход игры: Взрослый: «Непослушные зверята перепутали свои иголки и теперь не могут разобраться у какого ёжика какие были иголки. Давай поможем ёжикам подобрать для них иголки по цвету их ножек.

(Ребенок прикрепляет прищепки к спинкам ёжиков)

 

  «Цветные пары»

Цели: учить сравнивать цвета по принципу «такой – не такой», подбирать пары одинаковых по цвету предметов.

Материалы: пары одинаковых по цвету предметов (кубики, пирамидки, шарики и др.,

Ход игры: перед началом игры подберите пары: сначала одинаковые (красные кубики, желтые шарики зеленые карандаши и др., затем разные (красный помидор и красный мяч, желтый шарик и желтый цыпленок, зеленая елочка и зеленый листок и др.) . Разложите  предметы (по одному предмету из пары) на разных концах стола, Вынимайте по одному предмету из «своей» кучки и. просите малыша найти цветные пары своим предметам.

 

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что суть дидактических игр заключается не в простом веселом времяпровождении, а в учебе. И поэтому пройденный материал нужно повторять для закрепления.