輔導處專題

聖心的 Mission:天主的邀請

宗輔室 陳鳳幼老師

這次專題,讓我們來聊聊聖心的 Mission,以及天主對我們的邀請。

聖心的 Mission

我們可以很容易地推想:全球聖心學校的 Mission,應是傳承自聖心會。那麼,讓我們透過一些資料來尋思:聖心會創立了聖心學校,聖心會是會祖聖瑪德蘭索菲.巴拉修女所創立,當年她為何要創會呢?她有甚麼使命(Mission)?

「如果我們只教育男孩子而不教育女孩子(十八世紀的法國,女子受教育的情況很不普遍),那絕不是完善的,我們要培養健全的人,彰顯天主的愛,還得依賴母親們先好好教育出新的下一代。因此,索菲,我們必須要有一個新的女修會來擔負這項教育責任。」

陽光從光禿的梨樹枝上灑落下來,照射在法安神父補綴過的衣服上,形成一種奇怪的花樣,令索菲看來有點兒迷惑。同樣的,法安神父的敘述也令她迷惑,她正等待他來解答。

「你該立即決定你這一生要做什麼了?」神父平靜地說。「到底要做什麼?」

「苦修會的輔理修女,神父。」

「那你受的好教育不都白費了嗎?」

那是路易常說的話。

「不,索菲,」法安神父為她回答了。「上主賜予你天賦的智慧與理解力,你將會做個最好的教師,在羅馬,聖心會已有一個辦教育事業的女修會,但我們必須要在法國開辦一個,索菲,我要你成為法國的這塊基石。」

~~<巴拉修女的葡萄園>

在聖心會<巴拉修女的葡萄園>文本中,我們看到在葡萄園中快樂成長的會祖,從小只是單純地愛天主,想要當一位輔理修女,想要天天敬禮耶穌聖心。但是,天主啟示了她的哥哥路易,教導她學習古代史、近代史、聖經、拉丁文、數學、希臘文、物理、初級希伯來文……等等。索菲天資聰穎,課程儘管沈重,她卻很喜歡,吸收了不同領域的廣博知識。她嚐到了閱讀和深思的滋味,這些培育馴化了她衝動的個性,也為她將來從事教育事業,奠下基礎。

在接受哥哥的培育之後,天主又啟示了法安神父,為會祖指引天主要賦予她的使命。面對這個使命,索菲的反應其實是害怕的……

現在疑團已消,索菲已看到事實,但,這是多麼可怕的事實啊!弱小而滿腹疑竇的索菲該不適合作任何事物的基石罷!她合攏她顫抖的雙手,就像這行動能停止她喉頭的顫慄似的,但毫無效果,當她說話時聲音仍是抖得厲害。

「我會為這事祈禱的,神父,我會……」

「你就是這樣回答天主的嗎?當祂給你指示一條路時,你說:等一等,我先得看看我自己是否喜歡?」(神父會這樣說,是因為基督徒對於天主明確的指示與邀請,通常會祈求天主的帶領,勇敢接受天主的旨意)

「噢,不,不,神父。」

索菲的回答實在是未經思考的,她在無意中觸犯了天主。但是,她完全明白了主的要求,她的膝蓋也如同她的雙手一樣顫抖起來,她跪倒在花園的小徑上,淚流滿面。

「神父,我會做你要我做的任何事情。」她喃喃地說。

神父擱在她頭上降福的手就像是上主的手。

~~<巴拉修女的葡萄園>

即使內心充滿恐懼,但是,敬愛天主的會祖選擇順服天主,接受任務。索菲姆姆非常喜愛孩子,對每個來到她面前的人或動物,她都非常友善喜愛,大家都非常喜歡她,包含一隻流浪狗。在聖心會發展的過程,她曾經歷許多困難、痛苦和疾病,她總是不抱怨不批評他人,透過不斷的祈禱,她一次次度過難關,一步步跟隨天主的帶領,將愛傳遞出去,並且不斷擴大影響力。

依據聖心會修女們的研究和相關資料發現,不斷建立修院與學校的聖心會,擁有天主賞賜的特別恩寵(神恩)是—透過奉獻,依照天主喜愛的方式,和耶穌聖心一起活出天主的旨意—光榮耶穌聖心。而在<索菲嘉言錄>小冊內,有這樣一段記載:

1801年,第一個修會團體於法國北部的亞眠成立。藉著教育傳達耶穌聖心之愛。1802年,成為法國北部亞眠會院的院長。索菲姆姆致力於建立以喜樂、相親相愛為標記的團體。後來聖心會以「在耶穌聖心內一心一德」

「Cor unum et anima una in Corde Jesu」為座右銘。

因此,我們相信聖心的Mission是—

透過教育傳達耶穌聖心的愛!

傳承Mission

透過教育,傳達耶穌聖心的愛!會祖的這個使命如何從十九世紀傳承到今日和未來?

除了敬謹忠實地傳承,聖心會也非常重視所有聖心團體是否能回應時代的需要。因此,聖心會總會每八年聚集各地修院院長,一起深刻反省與祈禱,經過祈禱研討後擬定一份文件,做為全球各地區聖心會與聖心學校經營的方針。

讓我們從近期的兩份聖心會全球大會文件,來了解聖心會如何看重並傳承會祖的Mission。

壹、2008年聖心會全球大會文件

一、對話—總是要朝向共融

我們忠於聖瑪德蘭索菲的精神,她是位善於跟人建立關係和對話的女性,從她身上,我們學到撫育、耐心和愛,這心靈態度帶領我們進入合一。耶穌聖心邀請我們和別人、和天地萬物成為一體,建立共融和諧的關係。

二、團體—是我們生活的核心價值

我們見證了愛,希望,正義與和平,是可能的。我們意識到:人類在一個團體中生活與共享資源,我們應該更有效地減少世界能源的浪費。在這個前提下,我們更堅信:我們的團體生活要簡樸。

三、默觀—靜默能幫助我們的生命更豐富

當我們讓自己的身體安靜下來,我們的覺察力就會甦醒。當我們靜默時,我們的覺察力會幫助我們,聽見人們期待一種關係,一種建立於人性尊嚴的關係;也幫助我們看見自己有更多可能與希望。當我們在生活中成為時常默觀的人,我們的生命將有更豐富的色彩、光明和溫暖。

四、正義,和平,integrity of creation (JPIC)

註:integrity of creation以正直關愛尊重對待所有天主創造的一切

我們相信:「教育本身就是一個正義行動」我們有責任透過教育,創造平等、包容、非暴力,以及和諧的關係。我們在生活的各個方面都要追尋正義、和平與integrity of creation。

五、以年輕人為優先

聖心會最重要的工作應該是—了解並看重年輕人的需要。我們必須思考如何陪伴年輕人,必須重視年輕人在人性、靈修、智慧等方面的培養,經由課程、活動的設計,或是專題式的工作坊、研習營等方面,落實這些培育。

貳、2016年聖心會全球大會文件

修女們經過不斷深入內心的反思,在攙和著痛苦、歡笑、淚水、挫折、希望的過程後,才從心靈深處挖掘出這份文件。產生這份文件的紀錄中,我非常感動修女們的一段話~~

每個早上,在small community ,我們分享對當日福音的迴響,像門徒一樣我們感覺被邀請去『再創造』我們的生命,編織我們自己的故事。

現在,讓我們跟隨2016年文件的內容,感受修女們的心,也聆聽天主的邀請。

一、關於我們團體的三個圖像

全球修女代表們整理出三個圖像,三個代表聖心會團體的圖像,這三個圖像印在腦海中,幫助聖心會團體成員活出圖像的內涵。

第一個圖像~我們是一個身體

我們這個團體是一個身體,是一個以愛為核心的身體。

這個身體有許多不同的連結交織,在這個身體內生命流動著,為身體的每個部份帶來能量和彈性。

任何一個部分受到影響,整個身體都會被影響。身體任何一個部分有了傷口,整個身體都會不舒服。這個身體屬於一個大的生態系統,這個生態系統一直在轉換變化中,而我們這個身體生活在這個轉換變化過程中,我們開放自己的感官(視覺、聽覺、嗅覺、觸覺等),有意識且堅定穩固地紮根於大地,穩穩地站立在這大地之上,隨著生命的節奏呼吸……。(如圖一)


我們是一個身體(圖一)

第二個圖像~我們的團體是一個麵包

麵包,需要耐心才能被製造出來。製作麵包的過程中,酵母與其他材料混合之後,會經歷肉眼無法看見的內在的轉化過程。麵團需要被捏揉,靜置,直到發酵完成,再經過火烤。只有經歷這個火烤的過程,麵包才能成為被端上桌的食物。這意謂我們團體的運作、成長需要耐心,需要許多人共同努力,有時需要靜默等待,需要鍛鍊。(如圖二)

我們是一個麵包(圖二)

第三個圖像~我們的團體是一個家庭—一個決定出航的家庭

為尋找新生命,新天地,我們這個家庭帶著家族最精華的傳承,希望能跟所有有需要的人分享我們自己帶來的寶物。

為了進行這個旅程,他們必須捨棄陸地上一些重要的東西,換上在過程中需要的東西。

這個家庭的成員意識到他們必須更團結,為了面對未知,他們的生活之道就是分享愛。他們共同學習面對新的風暴。

每天,他們會和其他人一起懷著希望瞭望地平線,找一個新的土地,讓下一代能生長在一個信任和安全的氛圍中。(如圖三)

我們是一個決定出航的家庭(圖三)

二、我們承諾的四個邀請

這些圖像在我們內心產生共鳴,我們也看到聖心會所在的每個地區發展出來的迴響。我們發現自己需要回到更深的,以福音精神為基礎的天主的邀請,也重新汲取聖心會靈修方面的豐盛。

我們察覺到我們生活在一個變遷的時代,天主聖神持續轉化我們,使我們能像會祖索菲修女和首位開拓者德賢修女一樣,以信心,以大無畏的精神,回應世界的期望與呼求。我們願意承諾:努力回應並活出天主對我們提出的四個邀請:


第一個邀請 航向新的邊境

走出舒適圈,揚帆啟航,我們跟其他領域的人一起前行。

其他領域可能包含周邊存在的事物,例如:在我們週邊看得見的罪惡,痛苦,不義,無知,無信仰……等等,這些都有可能蘊藏著天主的奧秘。我們要勇敢去陪伴那些我們不熟悉或害怕的新領域的生命,為的是正義、和平,以及萬物的合一。也為那些受傷的,被排斥的,被驅離的,因為貧窮暴力環境而墮落的生命,也為了所有尋求生命意義的人。


第二個邀請 活得更人性

天主聖子(耶穌)曾降生成人,居住在我們人間,過人性化的生活。【人性化】是這位納匝勒人耶穌的基本風格,我們當以他為典範,我們希望彼此可以像弟兄姊妹一樣,有親近的關係,彼此以人性的態度相待,也以此種風格對待他人。

為了彰顯天主的力量,天主的喜樂和祂的慈悲,我們希望活得更單純、更人性,我們要更接近人以及他們的經驗,無論我們被派去那裡,我們都願意以生命服務他人。


第三個邀請 創造寧靜

我們需要創造寧靜,這樣才能在現世生活中深化我們的靈性生活,強化我們默觀和聆聽神的能力。當我們進行生命中重要的抉擇時,這個能力能幫助我們分辨與決定。在生活中,我們能以寧靜的心,歡迎聖神以行動來轉化我們,增加我們的活力,過先知的生活和實踐教育的使命。


第四個邀請 我們【是】一體的,我們的【所作所為】也是一體的

我們請求天主活化我們,在多元中找到同為一體的和諧。在世界和教會中,我們與其他人互動連結,成為一體。我們在團體內團結,也與其他人團結,並且我們能彼此慷慨分享與密切合作。

會議結束時,修女們共同承諾:

在所有生命階段和各種層面的需要中,這些邀請,挑戰我們去做分辨和回應。但,天主的忠信鼓舞我們,姊妹們的愛支持我們,我們承諾會在具體的現實生活中更新,並活出以上各項邀請的內涵。

感謝天主!讓我們進入這樣一個優質的團體中。感謝天主帶領聖心會的修女們傳承會祖的使命,領導聖心大家庭的所有成員,在世界上彰顯天主的愛!


天主對我們的邀請

我們每個人要如何彰顯天主的愛?天主對我們的邀請是甚麼?

無論是老師或家長或學生,我們相信:是天主美善的安排,帶領我們進入這個優質的大家庭。

經過文件資料的省思,以及個人的省思祈禱後,感覺天主對我們提出了幾個邀請,讓我們透過下列幾個問題,思考天主期待我們如何去行動……

一、是否我們能有更開放的心,去聆聽自己和他人內在的意念或需求? (老師用心聆聽學生和家長;學生用心聆聽家長和老師;家長用心聆聽學生和老師)

二、是否我們能真實活出愛、正義與和平,時常關懷身邊,在心靈或物質上有 所困乏的人?

三、是否我們能從飲食、生活紀律、運動、靜默、祈禱等各方面努力,強化自 己的身心靈?

四、是否我們能更欣賞、接納、珍惜家人,盡力與家人共創美好家庭?

五、是否我們能更深入了解現在的世界與文化,並且在這世界文化中,保有自己良好的品格、態度,正確的思維模式與價值觀,發揮正向的影響力?

六、是否我們能快樂的在生活中發現耶穌聖心的愛,也看見天主多麼熱切邀請 我們以新的方式,和我們自己,和其他人,和萬物建立和諧美好的關係?


感謝天主給我們這個機會,思想聖心的 Mission,以及

天主的邀請!祝福我們的團體!祝福每一位聖心人!

參考文獻:

瑪格烈.安.赫勃著,葉子譯。巴拉修女的葡萄園。聖心女中圖書館。

聖心會大會2008年文件。聖心會檔案資料。

聖心會大會2016年文件。聖心會檔案資料。