饒恕

作者:林彥光

「要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」 (以弗所書4:32)

我們有時看到相識的人之間,因有嫌隙或因過去的衝突,裂痕常在,無法彌補。有時我們也聽到朋友或親人中,有人被惡意中傷或被精神虐待的故事。有的甚至是自己的父母,因為「愛之深,責之切」,但由於溝通不良,造成似乎無法彌補的傷害。在這些不健康的關係中,其傷害之深,往往不止於心靈的創傷,連品格及自信心都受到嚴重的影響,甚至造成對他人無法信任的心態。也許我們自己就是這些描述中的一份子。傷害我們的人,有的是惡意,有的是溝通不良,有的卻是無心。但無論如何,這些嫌隙或衝突讓我們心如刀刺或憤恨不平!

此時此刻,讓我們回顧主耶穌的經歷。祂在不公不義的情況下經歷戲弄、凌辱、吐唾、鞭打,再背著十字架上各各他,最後又被釘在其上。當他在十字架上,往下看到那些凌辱他的猶太人和兵丁,甚至看到兵丁在抽籤分他的衣服時;當他的身體受盡傷害,心裡極其悲傷痛苦時;當他做代罪羔羊為全人類犧牲自己,以他的寶血救贖全人類的罪時,祂有沒有包括赦免那些凌辱祂致死的猶太人和兵丁呢?還是祂很生氣、憤怒、趁機用祂的權柄報復懲罰那些人?那些人還配得承受祂的救恩嗎?當下主耶穌卻說:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音23:34)。這種愛真是偉大無比!這也是主耶穌以身作則,教導我們饒恕的功課。我們要饒恕傷害我們的人,或和我們有嫌隙的人,是那麼容易嗎?絕對不容易!只有主的愛在我們心裡,我們才做得到。既然主耶穌這樣饒恕我們,求主賜給我們祂的愛在我們心裡,能夠學祂的榜樣,如此饒恕傷害我們的人。主耶穌說:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。」(馬太福音6:14)。

在這大齋期,我們思念主的救恩,也從他學習饒恕的功課。聖經上說:「你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕,主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(歌羅西書4:12-13)。

不僅如此,能夠饒恕人的人是有福氣的人,因為:饒恕人的人能夠將積壓在心裡的怨恨與苦毒拋之腦後,心靈重新得到安寧和喜樂;饒恕人的人能夠在這過程中操練更寬闊的心胸,培養出更善良的品格;饒恕人的人能夠走心寬路廣的道路,廣結善緣,享受良好的人際關係。饒恕人能使我們從怨恨、苦毒與斤斤計較的心靈枷鎖中得到釋放,重得身心靈的健康及修復與他人的關係。我們何樂而不為?求神將祂的愛常常放在我們心裡,讓我們都能從饒恕中得福。

(3/26/2022)