憨直的彼得

作者:林彥光

「我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路加福音22:32)

使徒彼得是一位直爽、熱情、憨厚的人。從他身上,我們可以學習很多,也有許多可以做我們處世及信仰生活的借鏡。他是一個自發性(spontaneous)很強的人。有一次門徒在船上,但是主耶穌獨自上山禱告。那天晚上因風不順,船被浪搖撼。耶穌在水面上走,往門徒那裡去。當他們知道是主耶穌時,彼得就很興奮的說:「如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」(馬太福音14:28)。耶穌回答說:「你來吧!」他就下去在水面上走。可是他一見風大,就失去信心,要沉下去。我相信我們可以同理他信心的軟弱,我們也是如此;可是聖經上說:「耶穌趕緊伸手拉住他。」(馬太福音14:31),並沒有因為他的小信而放棄他。

他是一個善於反應,卻有時矯枉過正的人。當主耶穌給門徒們洗腳,輪到彼得的時候,他對主說:「你洗我的腳?這怎麼行?你永不可洗我的腳!」因為憨厚的彼得認為,自己不配讓老師洗他的腳。可是當耶穌對他說:「我若不洗你,你就與我無分了!」他又立刻過度反應的說:「主啊!那不但我的腳,連手和頭也要洗!」(約翰福音13:6-9)。他也是一個血氣方剛的人。當祭司、法利賽人和兵丁來捉拿耶穌的時候,彼得就拔出一把刀來削掉祭司的僕人的右耳。(約翰福音18:10-11)。可是這並不是主所要的,結果反而被主責備。

另外,他的自信心很強,也會說大話。當耶穌要被捉的那晚,耶穌對門徒們說:「今夜你們為我的緣故,都要跌倒。」(馬太福音26:31);彼得卻回答說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。⋯ 我就是必須和你同死,也總不能不認你!」(馬太福音26:33-35)。結果如主耶穌所預言的,在耶穌受審的時候,彼得在雞叫之前果然三次不認主。當彼得聽到雞叫的聲音,又看到主耶穌轉過身來看他的神情,他非常羞恥痛悔,於是就出去痛哭。其實他很愛主,可是因他的軟弱,結果一時不認主。然而主耶穌並沒有因此拋棄他;主還是饒恕他,堅固他。他從此終身服事主,最後還為福音殉道。

彼得的忠心很值得敬佩,他的直爽值得我們效法,他的熱情也值得我們學習;可是他的血氣衝動及對自己過分的自信則應該做我們的借鏡。我們也是常常過分自信,以致單單依靠自己的能力。彼得以過來人的身分勸勉我們「以謙卑束腰,彼此順服。因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼得前書5:5)

彼得曾經跌倒,但是因為他痛悔的心,主饒恕了他並重用他。跌倒之後,能夠再站起來是很重要的人格特質。不但如此,因為他知道主愛他,不會放棄他,因此他也不放棄自己。同樣的,我們不要怕跌倒、失敗。只要我們悔改,主還是饒恕我們,使用我們。讓我們學習彼得存愛主的心,以熱心和持續的心服事主。

(8/27/2022)