年終的回顧

作者:林彥光

「祢以恩典為年歲的冠冕,祢的路徑都滴下脂油。」(詩篇65:11)

今天是今年的最後一天,回顧過去一年所發生的點點滴滴,有許許多多我們應該感恩的事情,我們中間有幾對有情人終成眷屬;有年輕夫婦得弄璋瓦之喜;有阿公、阿嬤享抱孫之樂;有在職場上更上一層樓的;有在事業上一帆風順的;也有許多退休的兄姐,因為享受休閒及運動,身心更加健康,乒乓球、網球、高爾夫球球技更進步,唱卡拉OK更有心得。我們若安靜思考,我們個人也有特別要感恩的事。以我自己為例,我特別要感恩的是,我在6月初瀕臨死亡的邊緣,神留我氣息。

然而在過去一年中,不是人人都一帆風順,也有許多料想不到的事情發生。有許多弟兄姊妹經過了流淚谷,或者正在流淚谷之中。有些人在和病魔爭鬥,有些人突然身體出問題,有些人失去親人心裡悲傷,有些人失去工作,或經常在可能失去工作的陰影中。聖經上也說:「有些人迷失在人煙絕跡的曠野裡,有些人生活在黑暗和死蔭中, ⋯。」(詩篇107:4-10)。但是主耶穌已經應許我們,祂要叫我們在祂裏面得平安。祂說:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)。聖經上也重複地告訴我們,在急難中我們求告我們的神,祂就救我們脫離禍患。(詩篇107:6-28)。

在這年終的時候,做神兒女以及基督門徒的我們,也來自我評估,在年終成績單上打個分數。當我們在急難中,神救我們脫離禍患,使風暴停息,使浪濤靜止,帶我們進入祂所保守的安全港灣,目的是什麼?是要讓我們毫無目的地活著而已嗎?在詩篇裡,詩人這麼說:「耶和華必成全關乎我的事。」(詩篇138:8)。在我們每人的身上,都有神造我們的目的。 19世紀的一位蘇俄作家

Fyodor Dostoevsky 講過一句名言:「人存在的奧秘,不是在於為活著而活著,而是在於找到活著的目的。」使徒保羅更明確地告訴我們重生的基督徒:「我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死,總是主的人。」(羅馬書13:8)。在過去的一年,我們為主而活比較多呢?還是為自己而活比較多呢?主耶穌說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。」(約翰福音15:12)。我們也許有彼此相愛;但是有像他愛我們一樣相愛嗎?主吩咐我們照顧飢寒交迫的窮人,以及受不公平待遇的弱勢族群。祂說:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了!」(馬太福音25:40)。我們有做嗎?神要我們依照個人所得的恩賜,去為神的國努力經營,我們是那個賺得雙倍的忠心僕人呢?還是將恩賜埋葬的那個「又惡又懶的僕人」(馬太福音25:26)呢?

在這歲末,讓我們感謝神的恩典與陪伴,也在神面前檢討我們自己。期望在新的一年有新的開始、新的展望。

(12/31/2022)