最佳的禮物

作者:林彥光

「神愛世人,甚至將將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)

我們今天存着感恩和喜樂的心迎接聖誕節。過去這兩、三星期,到處都可以看到五彩繽紛,燈光閃爍的聖誕裝飾,也時時聽到悅耳且扣人心弦的聖誕歌曲。在這疫情蔓延不斷、搶劫槍殺不停、人心苦悶不安的時候,聖誕節的確給我們帶來喜氣洋洋的氣氛。大家都在為了過聖誕節忙得不亦樂乎,有的裝飾聖誕樹,有的準備家庭聚餐,有的忙着參加慶祝餐會,有的甚至藉機歡樂喝得酩酊大醉。有些人到處奔走購買禮物,有些人點滑鍵盤讓網路代為服務,還有許多小朋友寫信給在北極的聖誕老公公,告訴他,他們想得到的禮物。按照個人的願望,禮物的種類包羅萬象,從日常用品、甜食、紅酒、白酒、香檳酒、珠寶、手飾,到電氣類、電動玩具、電子產品。從頻頻出現的廣告,顯然還有不少人購買汽車相送!無論禮物大小,看來大多數的人都如願以償,滿足快樂。

然而讓我們退一步,冷靜地想想:假如耶穌沒有降生來到這世界的話,我們不是就沒有這些歡樂及得到這些心愛的禮物嗎?即使我們得到這些禮物,我們還是得不到最佳的禮物 - 主耶穌祂自己。聖經上說:「因為世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀。」(羅馬書3:23)。照理說,我們都與神隔絕了,結果只有死路一條。可是神愛我們,讓祂的愛子道成肉身,降生在我們人間,在我們還做罪人的時候,就將祂賜給我們做救贖生命的禮物。世上沒有任何禮物比這個更珍貴!你或許會說,這道理我都曉得,也相信;可是我們似乎對這禮物沒有像對聖誕樹下的禮物那麼有興趣吧?親朋好友互相贈送的禮物,固然會給我們帶來興奮與快樂,然而只有主耶穌所給永恆生命的禮物才是無價之寶。所以在大家忙得焦頭爛額的過節期間,我們應該冷靜默想:神的愛以及祂的救恩是何等的偉大!

記得聖經上關於在井邊遇見主耶穌的那位撒瑪利亞婦人的描述,她是一個不正經的女人。她為了避嫌,趁中午人少的時候出來打水。可是當她遇見並相信耶穌是基督時,她再也不顧隱藏的身分,撇下裝水的罐子,跑進城裡去向眾人報揚她所見到的耶穌。(約翰福音4:1:30)。人若有親身的體驗,照理就會興奮地要與人分享他所領受到的。我們有沒有體驗到神的愛,並相信主耶穌是我們的救主?假如有的話,希望我們也會像這撒瑪利亞的婦人,熱心地去分享神的愛和祂的救恩。

在第一次的聖誕夜,也就是主耶穌降生的那夜,主的使者對牧羊人說:「不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衞的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路加福音2:10-11)。又有天使讚美神說:「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人。」(路加福音2:14)。感謝神賜基督耶穌做我們的救主。願榮耀歸與神,也願祂的平安與我們眾人同在。

(12/25/2021)