主復活•咱重生

Post date: Apr 04, 2021 1:7:8 AM

作者:林彥光

「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神。祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有永活的盼望。可以得着不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,為你們存留在天上的基業。」(彼得前書1:3-4)

今年的復活節,雖然還是和去年一樣,在居家防疫中渡過,可是大家的心情卻很不一樣。去年過復活節時,正值疫情開始蔓延,大家心中惶恐不安,不知情況會嚴峻到什麼程度,會持續多久。今年因打疫苗的人越來越多,疫情也開始緩和。許多商店、餐館、學校、教會也逐漸局部開放,大家心情比較正向樂觀。因為期待着在不久的將來,就要從被束縛的環境中得到釋放,心中充滿喜樂。這星期又逢復活節,當我們紀念主耶穌復活,勝過死亡的權勢,賜給我們永生的盼望時,我們更是感恩。

主的死是為了贖我們的罪;那麼主的復活對我們的意義何在?聖經上說:「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。」(哥林多前書15:17)。因為祂若沒復活的話,我們所敬拜的神是死的神,死的神不能給我們新生命。今日的經節告訴我們,天父藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,使我們得着與基督永遠一起活着的新生命。也如使徒保羅所說:「叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀,從死裡復活一樣。」(羅馬書6:4)。所以,我們藉着基督的死,罪得赦免;更是藉着祂的復活,獲得重生,就是「基督在我裡面活着」的那種新生命。(加拉太書2:20)。在這種新生命中,不再是老我做主,而是基督做主。

今日的經節還告訴我們,除了得到新生命,我們還可得着不能朽壞,永遠存留的基業。我們觀看四周,今世的「基業」是多麼短暫多變,且不可靠!我們隨時都可能遭遇不測風雲、旦夕禍福;也隨時可能面臨親朋好友的生離死別。我們個人也難免遭遇病痛;既使健康,曾幾何時還是懵懂無知的兒童,一瞬間卻已變成和光陰賽跑的老人。儘管我們多麼認真照顧身體,隨着歲月的增加,皺紋越來越多,頭髮越來越白,眼睛越來越花,耳朵越來越聾,體力越來越弱,毛病也隨年齡而增加。所以,我們千萬不要將精神和期待,都放在這些保不住的事上。我們要追求祂賜給我們永恆的生命,及永不衰殘的基業。聖經上說:「所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。⋯ 原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的。因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(哥林多後書4:16,18)。

願我們用主所賜的新生命,過重生的生活;並享有祂為我們存留,在永恆的國度裡,永遠不變的基業。

(4/3/2021)