歸屬感的動力

作者:林彥光

「既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」 (羅馬書8:17)

這次俄軍入侵烏克蘭已經兩個多星期,俄軍仍然繼續無情地轟炸,摧殘大小城市裡的住宅、學校、醫院以及其中的居民。到處看到轟炸過的廢墟,到處看到死喪以及老弱婦孺流離失所的景象,實在慘不認賭!我們繼續為烏克蘭人民禱告,求主讓戰爭止息,帶給他們和平以及賜他們平安。然而也讓我們來省思,身為神國的子民,這次的戰爭對我們有什麼啟示?我們相信,俄羅斯的獨裁者普廷(Putin)沒預料到,他這次遇到的阻力會這麼大!世人對烏克蘭人民對抗強敵的堅韌,也因此肅然起敬。我們可以觀察到,他們這種不屈不撓的精神,是因為他們對自己的國家有強烈的歸屬感,他們都對身為烏克蘭國民引以為榮。在接受訪問時,他們最多的回答是:「這是我的國家,我要捍衛到底!」有幾次,西方國家想安排他們的總統Zelensky離境到安全的地方時,他的回答是:「我是這個國家的總統,我怎麼可以離開?」他們很清楚自己的身份,也心甘情願為自己的國家冒生命的危險,任勞任怨。

反觀主耶穌所舉的兩個兒子的比喻,那個長子,也就是浪子的哥哥,天天安分守己,住在家裡,並殷勤在田間做工。當他聽到那放蕩的弟弟流浪之後,落魄地回來,而父親宰牛迎接慶祝時,他心中憤恨不平。他抱怨他父親說,他雖然做得這麼辛苦,他父親卻從來沒有宰過一隻牲畜犒賞他!在終日忙碌中,他忘了自己在家中的身分。他父親提醒他說:「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的⋯⋯」(路加福音15:31)。他雖然天天殷勤工作,心態卻是像一個雇工,忘了他是父親的長子,是這份財產的繼承人,而且他父親天天和他同在!

這也是對我們服事的心態一個很重要的提醒。讓我們反省:我們服事時是以雇工的心態服事?還是以神的兒女的身分,在為我們所屬的神國服事?我們的先祖犯了罪之後,我們與神的關係本來已經隔絕,我們現在是憑什麼可以稱為神的兒女,屬於神的國度呢?這是憑著主耶穌為我們的罪被釘十字架,以他的寶血洗淨了我們的罪,「叫我們在祂裡面成為神的義。」(哥林多後書5:21),因此與神和好,成為祂的兒女。今日的經文說:「既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。」因為我們有這身分,所以「如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同榮耀」。我們的身分是神的兒女,我們所屬的國是神國。所以我們願意為我們所屬的國認真打拼!

在這大齋期,我們思念感謝主耶穌基督的救恩,使我們成為神的兒女,屬於祂的國度。所以我們願意為這個國、這個家和祂一同受苦,也要和祂一同得榮耀。

(3/12/2022)