咱做工,主堅立

作者:林彥光

「願主我們神的榮美,歸於我們身上。願祢堅立我們手所做的工,我們手所做的工,願祢堅立。」 (詩篇90:17)

最近曾聽友人自白,退休後的生活常規就是吃飯、運動和睡覺。日復一日,一成不變。聽起來也頗令人傷感,如此的人生旅程除了等待終點的來臨之外,似乎沒有其他的目的。可是另一方面,卻又很在意這個沒有目的的人生,能夠延年益壽。因此就很認真運動,講究飲食。然而在我們努力想把生命拉長時,我們領悟到生命是這麼短暫有限⋯ 短得如夢、如霧、如煙,也如草「早晨發芽生長,晚上割下枯乾。」(詩篇90:6)。曾經有一個修道士說過,人生就像一隻麻雀,從一個窗口飛進來,很快又從另一個窗口飛出去,來去匆匆!然而讓我們想想,在這來去匆匆的人生中,當我們離開時,我們對周遭有什麼影響?我們能夠留什麼痕跡在這世上?大部分的人留下來的痕跡,好像只有墓園裡的墓碑,除了名字及何時生、何時死以外,並沒有其他的記載。

其實沒有人希望自己是沒用的。既然生命是這麼短暫,一不小心瞬間就結束了,我們就要像摩西一樣:求神指教我們怎樣數算自己的日子,叫我們得著智慧的心。(詩篇90:12)。當我們領悟到,我們在世的時間是這麼短暫的時候,也許我們會變得聰明一點,不再把心血通通放在那很快就會結束的人生上;我們開始懂得把重點放在永恆的工作上。聖經上說:「這世界和其上的情慾,都要過去;惟獨遵行神旨意的,是永遠長存。」(約翰一書2:17)。

使徒彼得勸勉我們,若在信心、德行、知識、節制、忍耐、敬虔,及愛弟兄與眾人之上殷勤努力,我們就不至於閒懶不結果子了。(彼得後書1:5-8)。至少我們可以用被主改變的品格,去服事主、影響人。除此之外,我們也可以通過言語對話,文字工作、諮商協談或實際關懷,讓人接觸神的愛。聖經上說:「正直人在黑暗中,有光明向他發現。他有恩惠、有憐憫、有公義。施恩於人,借貸予人的,這人事情順利。⋯ 他永不動搖。義人被記念直到永遠。」(詩篇112:4-6)。讓我們以神的愛與公義服事主,造福人。

從自己這次生病的經歷,主留我們生命在世上,是因為祂還有工作要我們做。主耶穌說:「趁著白日,我們必須做那差我來者的工。黑夜將到,就沒有人能做工了!」(約翰福音9:4)。所以我們必須趁著生命的白晝,殷勤工作。── 但不是去征服、取得、積攢;而是去付出,以諸般的方式讓人感受神的愛。神的話勉勵我們:「你們務要堅固不可動搖,常常竭力多做主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。」(哥林多前書16:58)。

(9/3/2022)