和平的君王

作者:林彥光

「有一個嬰兒為我們而生,有一個兒子將賜給我們,祂要來統治我們!祂將被稱為奇妙的導師,全能的神,永恆的父,和平的君王。」(以賽亞書9:6 現代中文譯本)

「平安」是眾人努力追求的福氣。我們心中渴慕平安,口中常常提到平安,也經常用「平安」來互相祝福問候;可是在現實的世界上,所充滿的卻是剛剛相反。我們經常遇到的是擔憂,恐懼與不安。上班的人擔心工作會不會穩定;退休的人擔心日漸老化的身體,會不會出毛病;窮人擔心會不會三餐不繼,寒冬無法取暖;有錢人擔心股票會不會虧損,銀行帳戶會不會被偷竊。尤其在今日充滿對立,仇恨和暴力的社會裡,要出門還要擔心會不會遇到什麼意外呢!不但如此,我們每天還從媒體聽到,或親身看到偷竊、搶劫、槍殺、詐騙的事;我們還看到,國際上時時呈現緊張的情勢,到處有戰爭發生;更有囂張的強國,侵略弱小的鄰國,使世界各地的人民常常陷於驚惶不安的狀態。

我們大部分的人都還算很受祝福,日子過得還算平順,不愁吃也不愁穿;然而從我們個人迎接聖誕節的活動來講,我們忙著準備過節,努力協調家人相聚的地點和時間;調整自己的時間表,避免時間上和教會的慶祝活動有衝突;考慮今年買新的聖誕樹?還是搬出舊的假樹重新佈置?許多人為了購買適當的禮物,還忙著開車到處奔跑,或者手指頭忙著在電腦鍵盤上尋找;說到購物,商店和網路上有很多大減價的商品,怎麼可以不花點時間,趁機「賺點錢」?過佳節,互相請客也特別多,大家忙得團團轉。餐桌上有許多佳餚美酒,很難節制自己不去享受;到處各樣的甜點、零食更吸引人!不知不覺之間,體重急速上升,腰圍也明顯寬大⋯。總而言之,我們一方面瞎忙,沒有時間把心思放在過節真正的意義上; 一方面缺乏聖靈的果子,自己無法在飲食或購物上節制,心裡感到內疚,以致沒辦法安靜下來,去享受主裡的平安。

今日的經文,先知以賽亞在主前700多年的預言提醒我們,神的兒子,奇妙的導師,和平的君王,主耶穌為我們降生在這世界上。聖經上說,因基督的救贖,我們靠著他的寶血,能夠與神和好,並且與人和睦。(以弗所書2:13-14)。主耶穌也說:「我將我的平安賜給你們,我所賜的不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯」(約翰福音14:27)。主耶穌所賜的平安的確不同;祂所賜的平安,是叫我們得著與神和好,與人和睦,並且與受造萬物和諧的平安。不但如此,祂是我們的導師(counselor),祂常常與我們同在,陪伴我們,引導我們。無論我們遭遇到什麼苦難,我們不必憂愁驚惶,因為我們在祂裏面有平安。

在這待降的季節,我們思念神的恩典,感謝我們的導師與和平的君王主耶穌。願我們因信靠主耶穌,領受神所賜的平安;因跟隨主耶穌,享受神所賜的平安;並且因宣揚主耶穌,與人分享神所賜的平安。

(12/3/2022)