一心稱謝,並要傳揚

作者:林彥光

「我要一心稱謝耶和華,我要傳揚祢一切奇妙的作為。」 (詩篇9:1)

曾經聽過一個故事,就是有一位年輕人,每天在去上班的路上,都給一個街友十塊錢,日復一日。直到有一天,這年輕人因為快要結婚了,必須為將來的家庭生活省一點錢,所以給這街友的錢就減為五塊錢。結果這街友很生氣,抱怨這年輕人為了規劃自己的生計,卻影響到他的「收入」。對這街友來說,他從這位年輕人所得的,本來是「恩典」(grace);久而久之,在他的心中,這錢卻變成「應得之物」(entitlement)。不但失去本來感恩之心,如今竟然變成埋怨!讓我們想想,我們對神給我們的恩典,是不是也常有這種心態?

回想我們信仰生活的過程,當我們剛受洗或重生時,在新的生命中充滿感恩和喜樂。時刻感受到說不盡的,從神來的恩典,常常樂於分享。可是久而久之,雖然神的恩典依然不變,我們卻開始麻木,把這些恩典當做應得的「權利」,視為在神的國度裡,神應該供給的福利。有了這種心態之後,人注重的是:「我能從神得到什麼?」;而不是存着感恩的心自問:「我能為神做什麼?」。在教會生活中也是如此,人所在意的變成「教會能給我什麼好處?」;而不是「我能為教會做什麼?」。得不到心中預期的「應得的權利」時,就會批評和抱怨。

人要有感恩的心,才會由衷稱謝,到處傳揚。我們看聖經中記載的幾個故事:當主耶穌醫好兩個瞎子後,吩咐他們不可告訴人家,他們卻很興奮地把耶穌的名聲傳遍那地。(馬太福音9:27-30)。在加利利海邊,主耶穌在醫治了一個耳聾舌結的人之後,吩咐他不要告訴人家;他卻越發熱心把這事傳揚開了!(馬可福音7:31-37),因為他太興奮了!有一次,主耶穌傳福音給一個中午才敢出來打水的,不正經的撒瑪利亞婦人。她竟然興奮地跑進城裡,不顧暴露自己的身份,去傳揚主耶穌。(約翰福音4:1-30)。這些人熱心地去傳揚,是因為深深感受到神給他們的恩典,使他們忍不住要傳揚。讓我們自問:我們心中有沒有過這種感動或經歷,忍不住要跟人分享?在我們的生活中,神給我們各樣的恩典,我們有沒有由衷感謝,心裡火熱,忍不住要傳揚祂?還是認為自己已經得到救恩(I am in!),從此可以高枕無憂,過着安逸養身的日子?別忘了,主耶穌吩咐我們去完成「大使命」(Great Commission);不是去過「大舒適」(Great Comfort)的生活喔!

在疫情期間,人群(包括教會中的弟兄姊妹)好像是被分散的炭火,不容易挑旺。人與人的接觸有限,能到達的地方更受限制。所以要傳福音也比較困難。求主施恩憐憫,使疫情早日結束;在當下,求主堅固我們不致灰心,也求祂賜我們智慧及各樣管道,能夠繼續將福音傳出去。

(8/21/2021)