人生的出路

Post date: May 08, 2014 4:14:37 PM

作者:李若龍

從台灣到美國這幾十年人生當中,最令我感到痛苦的生活經驗,莫過於「絕望」二字。過去有很多的失敗、挫折和不如意。在我年輕時,曾經跌倒,但也爬起來,再跌倒,也再爬起來,起起落落,跌跌撞撞。到如今,這種摔倒後要再爬起來的壓力,越來越大,讓我無法去面對,沒有能力去面對,沒有信心去面對。時間仍然一天一天過,卻不曾暫停一下,讓我喘口氣!現在又遇到所謂的「中年危機」,真不知道將來何去何從?

我四處找尋人生的出路已經很久了,世上是否有天理?這個問題在我心底一直都找不到答案,我也都無法突破這種痛苦。有一天我來到迦南教會,當時是想來聽聽福音,看看是否能讓我絕望的心情,可以得到一些安慰,抹平心中的創傷,不再想它。結果,這兩個期待都落空;但我卻尋得一個新的領悟。其實,過去的痛苦和創傷,若是能聽些安慰的話就能將它忘記,那就不是真正的痛苦。

然而我找到的是什麼呢?我找到的是一條心靈的出路,這是耶穌基督用祂的寶血,所開的一條血路。我過去的罪惡和失敗原本應該由我自己來承擔,而主耶穌在十字架上的救贖,為我而死。祂付出的這個代價,使我得著一個新的生命。因著這救恩,我常常祈禱向上帝認罪,跟神訴苦,把心中的委屈、失望、害怕、憂慮,都交托給上帝,求祂救我。

就這樣一直跟主講話,一直祈求,每天都禱告許多次,講完以後就感覺心情比較平靜。這樣下來大約兩三個禮拜,很奇妙地,神似乎聽到我的無助和吶喊,開始有反應了,那是一種很安詳而溫暖的感覺。慢慢地神給了我許多靈感,那是一種提醒,讓我知道怎樣去面對,要怎樣走,我越走越看到希望的出路。這一切都要感謝主,若沒有祂引導我這心靈的出路,我真不知道要如何面對人生的苦難。

信主以後,並不是人生從此沒有風浪,失意與挫折仍然經常遇到,但是有神與我同行,讓我不孤單,有主帶領,讓我有信心,有路走。在聖經裡最讓我感動的一句話,就是約翰福音十四章第六節,耶穌說「我就是道路、真理、生命」。

在這裡我要特別感謝蘇牧師的關心,陳牧師的門徒訓練,和陳長老的主日學教導,以及Cupertino區會弟兄姊妹的幫助,讓我有機會認識上帝。我想世上還有很多尚未信主的人,可能是在小心求證,心想我又沒看到神,先讓我確實看到神,我才會信。關於這點,我可以做個見證,就是──當我信主之後,才得見神。所以不要等到人生盡頭,你見到主的那一天,才覺悟要相信主耶穌,那時可能已經來不及了。

* 本文是李若龍弟兄於4/20/2014復活節主日在教會的受洗見証。