因祂的憐憫

Post date: Jan 31, 2021 12:22:19 AM

作者:林彥光

「我們在祢面前懇求,原不是因自己的義,乃因祢的大憐憫。」(但以理書9:18b)

大利烏立為迦勒底國王的那一年,但以理因讀耶利米的預言,知道神復興以色列的時候已近,他就禁食、披麻、蒙灰,向神為他的同胞祈禱懇求。首先在神面前為以色列人認罪,將他們的罪孽都陳列在神的面前,述說百姓犯罪作孽,行惡叛逆,偏離誡命典章,沒有遵行神藉眾先知向他們所陳明的律法。當災難臨頭時,百姓沒有求神的恩典,也沒有回頭離開罪孽。讓我們設身處地,對這樣背逆作惡的百姓,假如你是神的話,你會垂聽但以理的禱告,拯救這些百姓嗎?神雖然讓他們經歷許多苦難,但祂終究還是拯救祂的子民,沒有離棄祂的百姓。如但以理所說,我們在神的面前懇求,原不是因自己的義,乃因神的大憐憫。

人或許這麼想:我比一般人虔誠,可算是好人,神應該多垂聽我這「乖乖牌」的禱告吧?或者看到某某好人遇災難,心想:這麼好的人,神怎麼沒有特別恩待他?其實人的好壞都是相對的,尤其以神的標準來看,我們都是不完全的。聖經上說,在神的面前,「沒有義人,連一個也沒有。」(羅馬書3:10),「世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀。」(羅馬書3:23)。

或許你最近很熱心服事,慷慨奉獻,又勤於社區慈善服務,覺得神應該多垂聽你的禱告,以表獎賞;但事實並不是這樣,因為祂不需用垂聽禱告為餌,與人互惠交易。雖然聖經裡有許多對神虔誠忠心,遵守誡命的人蒙神祝福的例子,可是從來沒有說禱告被垂聽和行善的多寡有什麽特定的比率,因為神並沒有「欠」我們。神的垂聽與賞賜都是出於祂的憐憫和恩典。

或許你覺得神沒垂聽禱告是因為禱告不夠迫切,沒有努力去「搖動祂的手」;我們的神不是瞎子,也不是聾子,我們還沒求,祂已經比我們更清楚我們的需要。而且,我們的神不是吝嗇的神,不需要我們費九牛二虎之力,拚命強求才能擠出一點恩典。

那祂為什麼不一定聽我們的禱告,有求必應呢?看到我們的親友受苦,我們的弟兄姊妹病魔纏身,我們的親人突然離世而去,我們的需要沒得供應,我們的願望不能實現⋯,常常會讓我們迷惑不解。然而我們信主的人確信慈愛的天父,無論在我們的順境或逆境中,都在照顧我們。或許我們有時不知道我們所求的並不是對我們是最好的,或實現我們所求的反而會傷害別人。或許我們知識有限,看不到遠景。神說:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」(以賽亞書55:8-9)。讓我們憑信靠的心,謙卑地讓神在我們身上成就祂所要成就最好的一切。

(1/30/2021)