與天父的親子關係

作者:林彥光

「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。」 (申命記6:5)

有一次聽到一位孤單的老人,接到他女兒隔了一天才回的電話,問他有什麼事打電話給她。他說好久沒聯絡了,只是有點掛心,是不是有時間一起吃個飯;其實是他老人家心裡孤單寂寞。女兒卻回答說:「你又不是不知道我有多忙,我要料理家事,照顧孩子,還要上班,哪有時間一起吃飯?你只要自己保重,健健康康,我就放心了!」老爸黯然,無言以對。

另外有一位在外工作的年輕人,本來還跟父母有連繫,後來交了女朋友,遂將心思和時間全部放在女朋友身上,結果完全忽略了父母,讓父母覺得很失落。母親終於聯絡上了兒子,兒子對母親說:「媽,我太忙了!不過請妳放心,我有事的話,一定會讓你們知道的!」其實做父母的豈只是擔心兒女在外平安而已?他們所渴望的是常常能夠和子女溝通,建立溫馨的親子關係。

我們的天父何嘗不是一樣?祂也希望和我們建立愛的「親子關係」。神叫我們要「盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神」。讓我們自我省思:在我們忙碌的日常生活裡,或在被周遭新鮮事所吸引的環境裡,我們盡了多少心,盡了多少性,盡了多少力來愛我們的神?比起愛配偶、愛男女朋友、愛子女、愛事業、愛投資、愛賺錢、愛娛樂、愛旅遊、⋯, 愛天父的心排在第幾順位?除了遇到身體欠安或大難臨頭時,我們來到祂面前求救兵之外,平常我們每天,或每個月花多少時間親近神?我們是用什麼方式愛我們的天父?我們為了愛天父付出了什麼?還是我們像前面提起的例子的那種孩子,只會向天父說:「阿爸父,我很忙,實在抽不出時間給祢。請祢原諒」?這不叫做愛的親子關係;愛是必須付出時間、心思、力量去經營的!

假如我們跟父親的關係,是那麼疏遠的話,我們對他一定也很陌生,更談不上明白他的心意、清楚他的教訓。父母都希望兒女和他們有親蜜的關係,擁有專注的時間,常有密切的溝通,瞭解他們的心意。我們的天父也是期待祂的兒女和祂有這種親蜜的關係。既然我們愛天父,就當遵守祂的命令行事。主耶穌說:「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡。」(約翰福音15:10)。祂的命令就是「彼此相愛」(約翰福音15:12)。聖經上還說:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼得前書1:15),我們要努力跟從祂的腳步追求聖潔。神為了叫人得益處,藉聖靈賜給我們各種恩賜,我們就應發揮我們的恩賜去造就人;而且我們還要求那更大的恩賜,就是愛。聖經上說:「沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」(約翰一書4:8)。願神的愛充充滿滿地澆灌我們,叫我們能夠盡心、盡性、盡力愛祂,並且確實彼此相愛。

(1/15/2022)