Post date: Dec 20, 2020 2:0:12 AM

作者:林彥光

「神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」(約翰一書4:11)

這主日是待降節期的第四主日,再過幾天就是聖誕節了!我們到處可以看到聖誕節的裝飾,也隨時可以聽到「普天同慶,主臨世界」的聖誕歌曲。我們再次思念神的話:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)。我們一面為神的救贖感恩,一面因祂的犧牲來明白什麽是愛。

「愛」是世人很熟悉的題目。在詩、文、故事、電視及電影中有許許多多「愛」的描述。在教會中講最多,唱最多,教導最多的也是「愛」;可是我們真正對「愛」的認識有多少?兒女小時候與父母很相愛,許多長大後卻因與父母意見不合,變成叛逆或關係破裂。兄弟本是親如手足,可是有的為了財產繼承問題,變成冤家。男女熱戀時如膠似漆,海誓山盟,卻有許多不久就「勞燕分飛」。許多新婚夫妻慶幸「有情人終成眷屬」,可是共同生活不久,有的很快就把起初的愛情磨掉;有的因財務管理上的衝突,或因第三者的介入,愛變成恨。在教會中,我們有時看到很親蜜的同工,後來因意見或理念的差異,卻變成「死對頭」。我們有時也看到很親蜜的姊妹,因為誤會或被閒話中傷,從此就不互相往來。⋯⋯

神的話教導我們,「要使基督因我們的信,住在我們心裡,叫我們的愛心有根有基。」(以弗所書3:17)。換句話說,如果沒有基督在我們心裡,不是祂的靈在我們心中做主,我們的愛就像這些例子,是出於自己的性情和意念,是情慾的,是反應式的,是會改變的,是沒有保障的!可是,我們若有基督在我們心裡,我們就能以基督的愛去愛人。這愛才是無條件的,完全的,無私的,自我犧牲的,永遠不變的。而且,使徒約翰也提醒我們:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。」(約翰一書3:16)。其實在我們教會裡,有不少如此效法基督的愛,不嫌勞苦,默默地為需要的人付出的弟兄姊妹。他們關懷身體欠安的人,送食物給不方便準備食物的人,照顧工作繁忙兄姊的小孩,探訪獨居行動不便的長者,幫助慈善機構準備食物給無家可歸的街友,⋯做為我們很好的榜樣。

在我們迎接聖誕節,紀念神的愛的時候,讓我們也省思主耶穌曾說的這段話:「我餓了你們給我吃,我渴了你們給我喝,我作客旅你們留我住,我赤身露體你們給我穿,我病了你們看顧我,⋯我實實在在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(馬太福音25:35-40)。所以,當我們看到貧困的人,三餐不濟的人,衣著襤褸的人,無家可歸的人或疾病纏身的人的時候,我們就好像遇見主耶穌,我們應該怎樣對待他們呢?讓我們將從主得來的,有根有基的愛,在我們生活環境中行出來,好讓世人也明白什麽是基督的愛。

(12/19/2020)