咱的倚靠

Post date: Jan 10, 2021 1:3:35 AM

作者:林彥光

「凡仰望耶和華的人,你們都要壯膽,堅固你們的心。」 (詩篇31:24)

雖然疫苗逐漸推出,美國的疫情仍然越趨嚴峻,每天還在破紀錄,創新高。尤其我們居住的加州變成疫情的「震央」,南加州的醫院已經沒有加護病房的空床位。各處的居家防疫措施更加嚴格,因此人心惶惶,憂慮苦悶,以致完全沖淡了新年的新氣象。我們眼看著全國已經有超過三十七萬人因瘟疫喪失生命,看到臨終病人無法與親人見最後一面,令人心酸。除此之外,我們也看到有些親友,長期躺臥在病榻上與病魔爭鬥,身心疲憊不堪的景象。回顧過去的日子,也有許多人遭遇病痛、苦難、生離死別、逼迫、被害的經歷。許多這些遭遇又不是絞盡腦汁就能解決的,令人覺得無奈。

在這情況下,也許有些人對我們所敬拜的神失去信心,決定另尋其他倚靠。不過人所能尋找的倚靠不外是自己,或其他的人或神。自傲、自足的人倚靠自己的聰明才智或家世財富;可是我們都知道個人的天分有限,財富也不常在。聖經上說:「你豈要定睛在虛無的錢財上麽?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。」(箴言23:5)。有些人倚靠親朋好友,患難中也很快就知道誰是忠實的朋友;然而他們常常在心有餘而力不足的情況下,愛莫能助。有些人求神拜佛,可是人手所造的神會比創造萬物的真神還靈通嗎?所以在苦難中,就如大衞一樣,還是回到神的面前,說:「耶和華啊,我仍舊倚靠祢。我說,祢是我的神。我終身的事在祢手中。⋯ 求祢使祢的臉光照僕人,憑祢的慈愛拯救我。」(詩篇31:14-16)。當他陷於孤獨、無助及黑暗的深淵中時,他沒有被逆境所征服;他在艱難痛苦的遭遇中,祈求神的幫助。神垂聽了他的禱告,使他從黑暗中進入光明,從絕望中走入希望。大衞的經歷就如我們常遭遇到的寫照,而他倚靠神的信心也是我們可學習的榜樣。

傳道書裡說:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。」(3:11)。這「時」包括順境之時,也包括逆境之時。人在順境時常會得意忘形,圖樂享福,心中傲慢,目中無神。可是順境之「時」有多長,都在神的掌握中,隨時我們都可能會遇到逆境之「時」。然而得時不得時,祂的慈愛時刻與我們同在(詩篇31:7-8)。不但如此,祂還將永生安置在我們心裡,使相信祂的人有永生的盼望。

我們邁入新的一年,可是肆虐的疫情及社會的動蕩依舊。求神快快賜給我們黎明的曙光,保守我們的心懷意念,賜給我們平安。今日的經節勉勵我們:「凡仰望耶和華的人,你們都要壯膽,堅固你們的心」。

(1/9/2020)