願意割捨甚麼?

作者:林彥光

「耶穌又對眾人說:若有人跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架,來跟從我。」 (路加福音9:23)

從上星期天下午開始,我們住的地區,網路發生故障超過一整天,視訊開會進不去,只好勉強用手機數據連接,斷斷續續地參加開會。因為沒有網路,電視也接不上節目,結果無法從電視上看到最近所關心的俄烏戰爭近況。不但如此,本來期待著要看的一場籃球賽,也無法收視,只好被迫割捨,心裡卻悶悶不樂。家裡變得很安靜,心中卻是充滿失落感。然而冷靜想想,只是面對這麼一點點短暫的不便,以及被迫放棄的小事情,就給人帶來心不甘情不願的情境。人要割捨,其實不是那麼容易的事。談到「捨己」,似乎更是遠不可及的目標。

在這「大齋期」的最後一個星期,也就是「受難週」,我們紀念主為了救贖我們,如何被凌辱、戲弄、鞭打、並背十字架上各各他,而且被釘在十字架上⋯⋯,我們也思念祂給我們的教訓,就是要捨己, 背十字架來跟從祂。這也是我們常聽到的道理,常掛在嘴上的話語,常吟唱的詩歌;可是談何容易?實際上我們能夠做多少?自己心裡思想,一天沒有網路就覺得那麼不方便,為了跟從主,我真正願意割捨多少我已經擁有的?在這大齋節期,有許多教會特意安排特別的靈修節目,也有許多基督徒在這段時間以禁食、禱告、默想、認罪來親近主。有的信徒在這期間也放棄自己日常喜愛的事物,如佳餚美食、醇美好酒、娛樂節目、連續劇等等來學習「捨己」,實在精神可嘉!可是節期一過,我們是不是又恢複原狀?

在我們平常跟從主的生活中,我們願意為他割捨甚麼?我們的捨己是不是從內心做起?以禁食為例,聖經教導我們,禁食不是蓬頭垢臉、以愁臉示眾的表面工作;在行為上卻只繼續求自己的利益,投機剝削,互相爭競,叫弱勢的人像垂頭的葦子。(以賽亞書58:3-5)。我們願意不願意將自己的利益擺在一邊,甚至放棄或削減優渥的生活方式,以愛心努力幫助被欺壓的得自由,供給飢餓的人得食物,幫助飄流的窮人得住處,給赤身的得衣服遮體,⋯讓我們的犧牲付出帶給那些弱勢的人溫暖和盼望?讓我們記住,「捨己」不是捐出額外的金錢或付出剩餘的時間;「捨己」是從己之所需割捨出來。

除此之外,要學習「捨己」,我們的心態就必須首先從「自我中心」移到「以神為中心」,願意放棄「自我」。這包括私心、貪心、自高、自大、自傲;凡事以神國為念。為了跟從主,以及遵從祂的命令去傳福音的緣故,我們願意背起十字架,任勞任怨。這不是一件容易做得到的事;然而主為救贖我們所經歷的不是更艱辛嗎?求主賜我們願意跟從的心,也求聖靈幫助我們成為願意捨己的人。

(4/9/2022)