學主的樣式

Post date: Mar 14, 2021 4:47:31 AM

作者:林彥光

「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。這樣,你們心裡必得享安息。」(馬太福音11:29)

我們都聽了,也讀了很多耶穌生平的故事、道理及教訓;到如今,我們是把這些當做知識及學問,叫我們越來越像「道理精」?還是我們有因此越來越有主耶穌的樣式,將我們所讀、所學的融貫在我們日常生活中,漸漸陪養出合神心意的人格特質?今日的經節裡,主耶穌叫我們,要學祂的樣式。

要學主的樣式,首先要學柔和謙卑。這對人的本性來說,是很困難的功課。人自尊心強,往往對自己評估也很主觀,又常常自以為是。遇到別人的批評或忠告時,不是惱羞成怒而起口水戰,就是悶在心中以致得「內傷」。結果,哪有可能得到主所應許的安息呢?反觀主耶穌,祂本有神的形象,卻屈就自己,卑微順服,以至於死,且為我們死在十字架上。(腓立比書2:6-8)。這就是祂要我們學習的柔和謙卑。不但如此,祂為了愛世人,願意謙卑順服神的託付,負起祂救世的「軛」。祂也要我們學習祂的榜樣,負起祂的軛,認真傳福音,服侍主。

聖經上說:「要彼此同心,不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。」(羅馬書12:16)。我們還有那麼多要學習的功課,何必急着走在人家的前面呢?我們越謙卑,就越能聽從神的教導;越能聽從神的教導,就越能俯就卑微的人;越能俯就卑微的人,就越能彼此同心;越能彼此同心,就越能享受神所賜的平安。

然而,主的柔和謙卑,不是逆來順受,也不是沒有原則的妥協。當祂最後一次進耶路撒冷,準備受難時,祂在聖殿裡看到許多做買賣的,兌換銀錢的,和賣鴿子的人。這時,祂一點都不柔和。為了維護神的殿的聖潔,祂翻桌倒椅,很嚴厲地趕走那些人。在這裡,祂教導我們,對於罪行,我們不能苟且;為了聖潔,我們不可妥協順應。這不僅是對我們處世的要求,我們也必須自我省察,保守我們自身,就是神的殿的聖潔。(哥林多前書3:16)。

我們學習主耶穌的樣式,卻不可想要取代主耶穌。祂是全能的,我們是有限的,我們要以謙卑的心仰賴祂,將我們的勞苦重擔帶到祂面前。祂說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11:28)。願我們都能在祂裡面得享安息。我們也不可自高自大,搞混了自己的身份,忘了自己並沒有資格替「天」行道;如英語有句話所說:Let God be God。我們也要認知自己是個罪人,沒有資格扮演無罪者的角色,論斷批判別人。

願我們都能學習主耶穌的樣式,柔和謙卑,保持聖潔,願意負軛,盡心服事。這樣,祂應許我們心裡必得享安息。

(3/13/2021)