神的殿

Post date: Oct 18, 2020 2:56:48 AM

作者:林彥光

「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡面嗎?」(哥林多前書3:16)

再一個多星期就是我們迦南教會立會40週年的紀念日了!當我們在回顧感謝過去神的帶領,思考將來何去何從時,這也是一個好機會來檢驗我們每人內心的「神的殿」。我們每天終日碌碌,所遭遇的事情包羅萬象,所引發的情緒也是百感交集。有時和另一半吵架,有時亂罵小孩,有時得罪親人,有時批評別人,有時懷恨人家,有時搬弄是非,有時和同工或同事衝突⋯,經常被「七情六慾」所淹蓋。然而我們有沒有意識到,我們是在「神的殿」裡做這些事嗎?未免太不敬虔了!今日的經節提醒我們,祂的靈住在我們裡面。讓我們想想:在我們的日常生活中,我們多頻繁與殿中的神相遇?我們何時是最後一次和住在我們裡面的聖靈交通?或是因長期沒理祂而忘了祂的存在?

神的殿就在我們內心,我們應當常常與神親近,建立我們個人與神親蜜的關係。我們可以常常靈修,從神取得靈糧,讓我們飽足,無所欠缺。我們可以求聖靈引導,使我們的信仰基礎札實地建立在基督的根基上。因此讓我們能夠辨別是非,免得自欺,誤看世上的智慧勝過真道,以致愚昧虛妄,自欺欺人。(哥林多前書3:18-20)。

神的殿就在我們內心,聖靈會光照我們,讓我們看到自己的欠缺,以致謙卑。因此就不會只看到別人眼中的刺而看不到自己眼中的樑木(馬太福音7:3-4)。祂還塑造我們的人格,幫助我們結仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的聖靈果子。(加拉太5:22-23)。

我們的內心是神的居所,應該常常保持聖潔。我們要隨時除去內心的污穢、仇恨、爭競、嫉妒、惱怒、貪婪、紛爭、結黨等不潔的心思意念及行為,神住在裡面才能賓至如歸。我們要常常檢驗,我們用內心的「神的殿」在做什麽事?有一次主耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢的人的桌子和賣鴿子的人的凳子,責備他們把禱告的殿變成賊窩。(馬太福音21:12-13)。我們要謹慎,不要讓我們的「神的殿」,存不正當的心思去做神不喜悅的事,把它變成賊窩。神的話警告我們:「若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人,因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」(哥林多前書3:17)。

然而我們肉體裡的情慾時常和我們的意志爭戰。如使徒保羅所說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做,我所不願意的惡,我倒去做。」(羅馬書7:18b-19)。求主赦免我們的輭弱,求聖靈常常督促我們,讓我們在神的恩典中日日成長,使我們成為祂所喜悅、願意居住的神的殿。

(10/17/2020)