願你們平安

Post date: Apr 11, 2021 12:4:37 AM

作者:林彥光

「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說,願你們平安。」(約翰福音20:19)

主耶穌復活之後,曾向門徒及許多人顯現。祂復活的那天晚上,在門戶緊閉的地方聚集的門徒,因懼怕那些要迫害他們的猶太人,躲着不敢露面;雖然如此,他們看起來滿有信心和盼望。不然的話,他們何苦還戰戰競競地聚在一處呢?也許早就失望地四散,各自逃命了!可是另一方面,我們可以想像,他們心中惶恐不安。所以當主耶穌突然顯現在他們當中,對他們說:「願你們平安」,又把手和肋旁的傷痕給他們看時,他們就安心喜樂了!因為他們的主(也是我們的主)勝過死的權勢,確實復活了!

門徒們的經歷,也是我們生活中,心路歷程的寫照。因為外界難以預料的遭遇,加上關閉的心門裡所藏匿的惶恐,憂傷,掛慮與失望,我們都渴望平安。可是我們互相授受的平安,往往只是口頭善意的祝福,甚至是無心的口頭禪。就如雅各書裡的例子,我們見弟兄姐妹有困難欠缺時,我們也許一樣對他們說:「平平安安的去吧,願你們穿得暖吃得飽」(雅各書2:15-16),或隨口說句「我會為你禱告」,卻不給他們身體所需要的。主耶穌說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)。祂所賜的平安和世人所賜的平安有什麼不同呢?祂的平安不是口頭廉價的祝福,而是祂在十字架上,勝過了死亡的關口,用生命去換來的平安。所以祂說:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)。我們信主的人還是經常會遭遇挫折、病痛和苦難;唯一不同的是,無論我們經歷任何逆境與挑戰,主常與我們同在,陪伴我們,並引導我們。

主耶穌不只賜我們平安,祂也要我們帶給別人平安。當祂差遣七十人到各城各地去的時候,祂吩咐他們:「無論進那一家,先要說,願這一家平安。那裡若有當得平安的人,你們所求的平安就必臨到那家,不然,就歸與你們了!」(路加福音10:5-6)。所以,我們給人家平安的祝福,不是受祝福的人得到,就是我們自己得到;無論如何,絕不落空。

當主耶穌在那門戶緊閉的屋子裡向門徒顯現,讓他們確認是祂之後,祂又第二次向他們說「願你們平安」,但加說了一句:「父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們。」(約翰福音20:21)。祂不要我們自私地享受卻不分享;祂要差遣我們到普天下傳福音,使萬民作祂的門徒(馬太福音28:19),從主得到永恆的生命及真正的平安。

我們感謝主,有祂常與我們同在,賜給我們永不會被奪去的平安。願我們也遵從祂的命令,被差遣,將祂的救恩及平安傳給更多的人。

(4/11/2021)