信心

Post date: Dec 06, 2020 12:9:52 AM

作者:林彥光

「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神相和。我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」 (羅馬書5:1-2)

再不到三個星期,我們就要過聖誕節了!從商店門口到街頭巷尾,都開始有聖誕節的裝飾。雖然在居家避疫的沉悶情況下,我們還是可以感受到過節的氣氛。許多人都已經在 Black Friday和 Cyber Monday 線上採購,忙著準備聖誕禮物了。不過比較有趣的是大家忙著互送禮物,卻不送禮物給真正的當事人 - 壽星,甚至有許多人都沒想到祂,也不管壽星是誰。互相恭賀時,有些人還反對說「聖誕快樂」,而必須說「假期快樂」。那麽,我們到底是在慶祝什麽?

在這待降節期的第二主日,讓我們再次省思,世人要憑什麽得救?我們心裡明白,我們的肉體是這麼輭弱,在神的面前,我們沒辦法靠自己的力量達到完全的地步。如使徒保羅所說:「立志為善由得我,只是行出來不由得我。故此,我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作。」(羅馬書7:18-19)。所以,我們相信,唯一能使我們成為完全無瑕疵,得着永恆生命的方法,是必須藉主耶穌的寶血洗淨我們的罪,使我們因此能與神和好。這就是主耶穌降臨到世上來救贖我們的原因,如聖經裡所說:「神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。」(羅馬書3:25a)。

我們還相信主耶穌是我們的大牧者。我們的人生充滿變數,有時遇到挫折,前面好像一道牆擋住我們的道路;有時生活遇到困難,覺得走頭無路;有時失業或事業失敗,覺得前途渺茫;有時病魔纏身,不知何時才能看到希望的曙光;或許寡人獨居,孤單寂寞,無依無靠。然而主耶穌說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命」,「我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我」(約翰福音10:11,14)。有這麼疼愛我們的牧人,無論我們經歷什麽境遇,都可以心安理得地去面對。戴德生(Hudson Taylor)曾經講過這麼一句話,值得作我們的勉勵:「不信的人只看見困難,信的人看見他們和困難之間有上帝」。

有信心的人,自然會用他的行為來表現他的信心。聖經上說:「若有人說,自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?」,「信心若沒有行為就是死的。」(雅各書2:14,17)。一個有信心的人,看到未信的人時,他會以野人獻曝的心態,熱心分享他的信仰,希望他們也能共享福份。一個有信心的人,對衣食欠缺、無家可歸的人會伸出救援之手,因為主教導我們,若做在最小的身上就是做在祂身上。在聖誕的節期,這不是獻給主最好的禮物嗎?而且有信心的人不會只靠自己的力量,因為他相信最大的力量是來自神。如聖經上所說:「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」(以弗所書3:20)。願神堅固我們的信心,並且行出我們的信心,在祂裡面享受豐盛的生命。

(12/5/2020)