交託與盡本分

Post date: Jul 21, 2021 11:28:51 PM

作者:林彥光

「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們;務要謹慎,要警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子,走來走去,尋找可吞吃的人。」(彼得前書書5:7-8)

我們每天面對許多選擇,同時也面對許多倚靠神或依賴自己的選擇。例如:我們應該存錢積蓄,未雨綢繆?還是學習天上的飛鳥,無憂無慮,靠神的供給?生病時,我們應該看醫生?還是靠禱告得醫治?我們應該買健康保險?還是求主保守,讓我們常常健康無事?我們的家應該裝設適當的保安設備?還是依賴神的保守,防止歹徒的偷竊?這些選擇看起來似乎相當兩極化,使我們無所適從。

我們遭遇的許多事情,如狂風,暴雨,旱災,地震,瘟疫,以及人的生老病死,都在神的掌權之下,不是我們的能力可以左右。所以這些事,我們憂慮也無濟於事。我們必須學習交託,求神帶領。如聖經上所說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴言3:5-6)。可是有許多事情是我們自己分內的責任,不可推委給神。譬如:開車時打瞌睡或網路看電視而求神保護我們安全;游泳時不動手腳而求神讓我們浮在水面,不被淹死;平常不注意飲食或做運動,卻想靠禱告來減肥。交託的意思不是叫我們什麼都不管,把自己分內的事也都賴給神,清閒過日子。在事奉上也是如此,當教會遇到困難、面臨挑戰、發生破口或缺乏工人時,我們不能只止於禱告,不付責任地把問題通通交託給神,然後就袖手旁觀,欣賞神偉大的作為。這樣的話,恐怕有一天,主人會說我們是「又惡又懶的僕人」(馬太福音25:26)!所以,我們學習交託之外,也要學習盡本分。

兩千多年前,尼希米的做法,可以做我們的榜樣。就是信靠神以外,我們也要盡自己的本份。在以色列人被擄期間,尼希米在亞達薛西王宮中當酒政,頗受王的寵愛,生活也相當舒適。可是當他聽到從故鄉來的人的傳報,被擄歸回的人在猶大省遭大難,受凌辱;耶路撒冷的城牆被拆毀。他悲哀哭泣,向神禁食禱告;可是他的反應不止於禱告,他立即採取行動,向王請求,准許他回去耶路撒冷重建城牆。在重建期間,他們又遇到附近敵人的威脅及阻礙,於是他們懇切求神保守,然而他們也同時盡自己的責任,看守城牆的重建,晝夜防備。(尼希米記4:9)。我們蒙主恩典,生活舒適,不遜於尼希米當日寄居於外鄉的光景。我們是不是也應該有尼希米的心志,不只為我們的故鄉禱告,還採取行動,為故鄉同胞的平安及救恩盡一分力量?

神常常通過醫生、其他專業、親人、朋友和你我,來成全祂兒女們的需要。所以,我們不只要常常禱告倚靠神,也要盡我們的責任,讓神通過我們,去成就神要在我們身上,或別人身上成就的事。

(7/17/2021)