獻感謝為祭

作者:林彥光

「凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。」(詩篇50:23)

現在正逢感恩季節,是我們思念、數算主的恩典的時刻。聖經上詩人如此說:「我的心啊!你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠。」(詩篇103:2)。在這時候,我們也常常會唱這首臺語聖詩:「遇著試煉災禍圍你真艱苦,致到餒志失望四面看無路,你所得的恩賜各項想來記,穩當滿心感謝上帝大慈悲」。的確在這時候,有些人正遭遇不幸:有人失去親人,或病魔纏身,或失去工作,或夫妻關係亮紅燈,或家裡被偷竊,或外出被搶劫,⋯。遇到如此遭遇的人,他們要如何感恩呢?還有看到那些無家可歸,在寒冷的天氣裡流浪街頭的街友,讓我們設身處地,假如是我們的話,我們能夠感恩嗎?再看今日的世界,有許多地方缺乏糧食,許多貧窮國家的人民生活在飢餓當中;俄羅斯入侵烏克蘭,繼續無情的摧殘為爭取自由獨立而抗爭的鄰國,並且動盪了全世界;世界強國為了擴充影響力,勾心鬥角,造成到處緊張的情勢;我們的故鄉臺灣,也經常在虎視眈眈的中國的陰影之下過日子,不得安寧。我們周遭的環境,也充滿了仇恨對立,搶劫、槍殺,各種暴力事件持續不斷。令人覺得不安無奈。身處此時此地,會讓我們覺得神似乎離開我們,不理我們了!大衞王的哎哼,正可描述我們的心境 :「我的神!我的神!為什麼離棄我?為什麼遠離不救我,不聽我唉哼的言語?」(詩篇22:1)。

不過,神雖然沒有應許我們不會遭遇苦難(約翰福音16:33),但是祂並不會離棄我們;祂常常與我們同在。只要我們遵守祂的律例,倚靠跟從祂,就如祂應許約書亞一樣:「你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」(約書亞1:9)。先知哈巴谷如此說:「雖然無花果不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量,他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(哈巴谷書3:17-19)。因為神是我們的力量,所以無論我們的境遇如何,我們能夠堅強地渡過難關,穩行前面的道路。我們為此感恩,並且由於感恩,就給我們帶來喜樂。使徒保羅寫信給帖撒羅尼迦教會的信徒的時候,他勉勵他們:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。因為這是神在基督耶穌裡,向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書5:16-18)。「凡事」 包括順境與逆境,得時與不得時;也就是說在任何的情況下都要謝恩。無論我們的境遇如何,最寶貴的是神總是與我們同在。所以就如今日的經節所說,讓我們以感謝為祭獻上。

祝大家感恩節快樂!

(11/19/2022)