和睦相處,恩慈相待

Post date: Oct 10, 2020 8:11:56 PM

作者:林彥光

「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」(羅馬書12:18)

再三個多星期,美國就要決定誰是下一任總統了!現在競選正進入最高潮,兩邊都在做最後的衝刺。雙方的候選人團隊及支持的媒體,都在使用最大火力互相攻訐,想要給人一個印象,自己樣樣都好,對方卻樣樣都不是。好像地球的兩極之外,中間毫無共存的空間。總統辯論更強化兩極效應。辯論本來就是要用言語取勝的技巧,目的是去說服人家自己的想法及立場比對方強。可是應用在候選人的辯論就更是離譜走樣,因為它的目的變成要盡所能去高抬自己,扯垮對方,以言語取勝。與其說是辯論,其實是比較像一場吵架。在這如火如荼的競選情況下,整個社會,從總統候選人到他們的團隊、支持的媒體及民眾凝聚成兩股力量,使兩極對立更白熱化。為了「贏」,所有不走同一路線的就被視為「敵人」。

這種現象也影響到本來就好勝的人類性格。當別人的意見及立場和他的不一樣時,別人就變成他的「敵人」,好像雙方之間沒有共同點(common ground)存在。許多基督徒也是如此,當別人的理念和他的不相符合時,他的反應總是別人是錯的,自己才是對的。因此,基督的身體就一再地被撕裂。大部分的基督徒都很關心政治,也應該關心政治;然而為了愛神、愛人的緣故,我們要如今日的聖經節所說:「總要盡力與眾人和睦」。或許我們意見不同、立場不同,我們要尋找兩極之外,那廣泛的共同空間,以尊重的態度互相溝通對話。最重要的是:無論我們心裡如何着急擔憂,不要忘了凡事都在神的掌權之下。祂以祂的旨意在帶領我們前面的道路。而且祂不會撇棄我們;祂隨時隨地與我們同在。

不但如此,除了互相尊重之外,神的話教導我們還要更積極地「以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(以弗所書4:32)。換句話說,我們要用神賜給我們的恩典彼此相待。神的恩典是白白地賜給所有的人,不是只給祂認為可愛的人。我們做得到嗎?要給自己喜歡的人恩典是很容易的;可是要給我們不喜歡的人或意見不一樣的人恩典,談何容易?可是,神既然無條件的給我們恩典,我們轉身卻不能同樣地給別人恩典,說得過去嗎?記得主耶穌講過一個比喻,就是一個負債累累的僕人來到主人面前求情,主人動了慈心,免了他所有的債;然而這僕人卻轉身不肯寬恕欠他小錢的同伴。主耶穌說:「你們各人,若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了!」(馬太福音18:35)。

正值這社會充滿攻訐漫罵、苛刻對立的時刻,求主幫助我們以祂的心為心,在不同意見及立場之外,尋找共享的空間,並彼此以神的恩典相待。

(10/10/2020)