孤單的主耶穌

Post date: Mar 21, 2021 3:11:47 AM

作者:林彥光

「祂替眾人死,是叫那些活着的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(哥林多後書5:15)

在「大齋期」期間,我們繼續來省思,主為了救世人所經歷的心酸事。主耶穌在世的最後一段路的確走得很孤單;在祂傳道的三年中,經常是人潮擁擠;跟着祂看神蹟、得醫治、聽講道的人很多。門徒更跟隨着祂,形影不離。直到最後晚餐時,門徒還和老師聚集一堂。那時,彼得還說大話:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」(馬太福音26:33)。從此,情況卻急轉直下。幾個鐘頭後,群眾來捉拿耶穌,帶他們來的,竟然是祂自己的學生猶大。這之後,聖經記載說:「門徒都離開祂逃走了!」(馬太福音26:56)。當耶穌被帶到公會前受審的時候,彼得躲在人羣中觀望。當他被發現時,剛剛才說大話的學生領袖,老師的得意門生彼得,竟然在眾人面前三次不認祂!當耶穌背十字架上各各他時,也沒有一個門徒自告奮勇來幫助祂,或來陪伴他走這段路;結果還要去強迫一個過路的古利奈人,來幫祂背十字架。在各各他的刑場,除了約翰以外,其他那些日夜跟隨祂三年之久的門徒,竟然不見蹤影。我們可想像,那光景是多麼悽涼!假如你是主耶穌,相信你心裡一定很難過!

這就是人本性的寫真。箴言裡說:「財物使朋友增多,但窮人朋友遠離。」(19:4)。雖然主耶穌擁有的不是世上的財物,但是世人還是用勢利的眼光衡量,是不是值得跟隨祂。人的出發點往往是以自我為中心,心裡所想的是「我」能得到什麼益處。想想,在我們日常的祈禱中,幾分是為自己,幾分是為別人,幾分是為神的國?聖經不是叫我們「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」嗎?(腓立比書2:4);主耶穌不是教導我們「要先求祂的國和祂的義」嗎?(馬太福音6:33)

感謝神,主耶穌有從死裡復活;不然的話,祂救贖的工作,也許就如此黯然地結束,默默地從這世上消失,變成一個歷史故事。然而因為祂的復活改變了一切,也徹底改變了門徒。如使徒保羅所說:「我已經與基督同釘十字架。現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。」(加拉太書2:20)。因此,門徒把「自求多福」和「保己棄主」的老我與主同釘十字架。從那時起,為了福音的緣故,他們受盡苦難與逼迫;可是他們卻剛強壯膽,毫不後悔。除了約翰以外,最後每一個門徒都為福音殉道。

願我們也將老我與主同釘十字架,使我們除去「唯我」的心態。求復活的主更新我們的心思,願意為祂而活;也願意以祂的心為心,為傳福音及關愛別人的緣故,慷慨地付出。

(3/20/2021)