愛的激勵

作者:林彥光

「原來基督的愛激勵我們。因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」 (哥林多後書5:14-15)

我們許多人身體有受過傷的經驗,極其痛苦不便;也有許多人心靈上經歷創傷,捶心沮喪。然而比起主耶穌為我們所經歷的,卻是微不足道。主被賣的那晚,除了被貪心的門徒出賣之外,他受盡戲弄、凌辱、鞭打,最後還被釘死在十字架上。如聖經上所說:「祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」(以賽亞書53:5)。愛沒有比這個更大的!使徒約翰說:「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了!」(約翰一書4:10)。

不但如此,使徒彼得還有一件事叫主耶穌心裡難過的是:當主耶穌受審的那晚,身為主的得意門生,學生領袖的彼得,竟然為了自己的安全,在公眾面前連續三次不認自己的老師,自己的主!被自己最親近的人摒棄不認,想像我們是主耶穌的話,一定捶心難過!當雞啼的時候,彼得存着內疚痛悔的心,出去抱頭痛哭。他一定為這事一直耿耿於懷。辜負敬愛的老師的事有如大石壓在心頭,無法挪掉。然而當彼得帶著一些主的門徒,在提比哩亞海邊打魚的時候,復活的主耶穌向他們顯現,祂還指示他們捕魚的地方,讓他們「大豐收」。祂並且烤魚和餅給他們吃。主耶穌對彼得並沒有懷恨或責備,反而以愛完全接納他。這種愛,怎麼可能不感動滿懷內疚的彼得呢?所以當主耶穌問彼得是否愛祂超過那些物質的擁有時,他終於有機會再次表白他愛主的心。當主叫他去牧養祂的羊的時候,他沒推辭。雖然主耶穌預言他將遭遇悲慘的結局,他還是順服,願意一生為主擺上,最後還為主殉道。

在我們的信仰生活中,或許我們也有和彼得相似的經驗。或許我們曾經為了自己的方便,不表明自己是基督徒;或許我們為了自己的政治前途,隨著人家持香拜佛;或許我們曾經為了貪圖小便宜把自己出賣;或許我們為了謀得一官半職,卻妥協了自己的信仰;或許我們為了金錢的緣故,失去了尊嚴,忘記了社會公益,摒棄了我們的主;⋯。然而就像彼得所經歷的一樣,只要我們存著虧欠痛悔的心來到主面前,慈愛的主會赦免我們,接納我們,繼續以愛包圍我們。因為祂的愛的激勵,讓我們願意重新開始,以順服的心事奉祂。在服事主的路程上,我們難免遇到一些挫折或批評指責;可是我們不再洩氣,知道我們服事是出於對主的愛的回饋,也是出於對主感恩的順服。願祂的愛激勵我們如同激勵彼得一樣,讓我們以改變的生命事奉主、服事人。

(4/30/2022)