聖靈降臨與內住

Post date: May 31, 2020 4:38:30 AM

作者:林彥光

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1:8)

本主日是聖靈降臨主日,我們藉此時刻來默想聖靈降臨的意義。主耶穌升天後的第一個五旬節,聖靈像風、像火舌降臨在門徒的身上,他們都被聖靈充滿了!他們不再膽怯,不再關門避難;他們還能說方言,用外國話講說神的大作為给來自外邦的眾人聽;曾三次不認主的彼得勇敢地站出來見證主!然而設想,假如聖靈的風吹過了,火也熄了,方言也停止了,門徒因為怕羅馬兵及法利賽人又躲起來,彼得又想起不認主耶穌的事而垂頭喪氣,雅各和約翰又回加利利海邊捕魚,當時一瞬間的聖靈充滿對個人的生命有什麽幫助?聖靈的降臨對神的國度有什麽意義?

許多人喜歡參加特會去經歷聖靈的充滿,經歷奇特的感受;然而假如回家後,在生命上沒有任何改變,在生活上看不出受聖靈充滿的痕跡,言行舉止還是本來的老我,這樣的聖靈充滿除了享受片刻的沉醉之外,還有什麽用處嗎?神要聖靈在我們身上做的工作就這樣而已嗎?主耶穌說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。」(約翰福音14:16)我們更要求的是聖靈住在我們心裡,常與我們同在。

復活的主在升天前向使徒說:「聖靈降在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1:8),所以聖靈降臨是要叫我們得著能力並作祂的見證。這裡所指的「能力」不是培養或訓練出來的能力而是來自聖靈白白的賜予,使打魚的會講道,鄉下人會講外國話,沒醫學常識的會醫病,在人的有限中彰顯上帝的榮耀。

「作主的見證」是將自己本身成為主的見證,讓人在我們的身上看見主耶穌的樣式。所以在此讓我們來省思:我們是不是以基督的愛去愛人?我們愛人的對象及方式是不是和基督一樣?也讓我們來省思:聖靈有沒有住在我們心裡隨時催逼著我們行公義,好憐憫,存謙卑的心?當人家看到我們時,他們會說:「像某某人都是基督徒,我寧可不作基督徒」?還是說:「某某人是基督徒,我真羨慕,我也要作一個基督徒」?主耶穌說:「憑著他們的果子就可以認出他們來。⋯凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。」(馬太福音7:16-18),所以,無法隱瞞的,人家可以從我們結的果子看出我們是那樣的人。讓聖靈常常住在我們裡面,好讓我們結聖靈的果子,以此來作主的見證。

(5/31/2020)