陶匠與泥

作者:林彥光

「耶和華啊!現在祢仍是我們的父。我們是泥,祢是陶匠,我們都是祢親手所造的。」 (以賽亞書64:8 和合本修訂版)

自古以來,人類一直在問自己:我是誰?我為什麼在這裡?我在世上的責任是什麼?我為什麼一生辛勞工作,經歷苦難挫折,最後了結一生,歸於墳墓,煙消雲散。人生的意義是什麼?連所羅門王都嘆息:「凡事都是虛空,人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有甚麼益處呢?」(傳道書1:2-3)。「人生的意義是什麼?」的確是個「大哉問」,歷代許多哲學家都在探討這個問題,結果各有各的想法理論,使我們也無所適從。

然而從我們所相信,關於人的定位 - 我們是被造者,神是造物者。我們就比較能夠了解人生的意義。如今日的經節所說,我們是泥,神是陶匠。我們都是祂親手所造的。陶匠用泥做陶器時,都有他的目的。在他塑造之前,他已經決定他作品的用處。以先知耶利米為例,聖經上記載耶和華的話臨到耶利米,說:「我尚未將你造在母腹中,我已曉得你;你尚未出母胎,我已分別你為聖,我已派你作列國的先知。」(耶利米書1:5)。同樣的,神還沒將我們造在腹中以前,祂已經曉得我們,祂已經決定如何造我們,使用我們。也許我們覺得祂給我們的任務,我們不能勝任,就像耶利米的反應一樣,說:「主耶和華啊!我不知道怎麼說,因為我是年幼的。」(耶利米書1:6);可是神對他說:「你不要說你是年幼的,因為我差遣你到誰那裡去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。」(耶利米書1:7-8)。也許我們像摩西一樣,當神要他去見埃及法老時,「摩西對神說:主啊!我素日不是能言的人,⋯⋯我本是拙口笨舌的。耶和華對他說,誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華嗎?」(出埃及記4:10-11)。我們的才能恩賜不是出於我們自己,而是來自創造者 - 神的手中。

神依照祂的目的,塑造各式各樣的陶器,做不同的用途。我們就順服陶匠的本意,發揮做陶器的功能,靠他所賜的才能,盡本分事奉。使徒保羅說:「我們原是祂的工作(workmanship),在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(以弗所書2:10)。也許你要問:「我如何能知道神要我做的工作?」當主耶穌呼召門徒時,祂唯一的要求是:「來跟從我」。同樣的,我們首先要做的是順服跟從。假如我們天天與主同行,每天的言行處事依照祂的教訓;當我們回頭看我們順服神所走的人生路徑時,我們就會發現,我們已經走在神為我們預備的道路上。

(8/6/2022)