復活的主

Post date: Apr 14, 2020 12:57:56 AM

作者:林彥光

「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的;你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」 (約翰福音14:27)

為了遵守居家防疫、「社交隔離」(social distancing)的規定,各教會今年的復活節過得很不傳統,相信對所有的人來說都是有生以來最奇特的一次經歷。許多人或許覺得今年的復活節過得太「陽春」-- 沒有聯合禮拜慶祝、沒有詩班特別獻詩、沒有愛餐或家人聚餐、沒有彩蛋,小朋友沒有 egg hunt 也沒有 Easter bunny ⋯⋯ 大家不能聚集一堂高歌歡唱,卻只能坐在電視或電腦前看敬拜直播!然而從另一個角度看,這次的復活節因為沒受外界「活動」的干擾,大家反而能夠靜心思考主的復活以及祂的復活對我們的意義。

因為主的復活,祂勝過了撒旦的權勢及死亡的掌控,帶給我們永恆的盼望及得勝的人生。因此我們高興地唱著:「救主永活,我敢面對將來;救主永活,我不再掛礙,我確實知祂掌管將來。」我們口裡這麼唱著,希望心裡也這麼確信。既然知道祂掌管將來,我們何必杞人憂天,庸人自擾?既然祂為了拯救我們,連自己的生命都擺上了,難道祂會撇下我們不顧?

因為主的復活,祂帶給我們真正的平安。主復活的當天晚上,門徒因怕猶太人的攻擊,心裡恐懼,於是把門關了,躲在房子裡「居家避難」(約翰福音20:19);當復活的主耶穌出現在他們面前,說「願你們平安」時,對他們來說,那是多麽大的安慰與鼓勵!同樣地,今日我們處於疫情蔓延,四面遭受這看不見的病毒敵人包圍時,我們也正如那些門徒一樣,心裡恐懼不安,躲在家裡「居家避難」。主耶穌也同樣向我們說:「願你們平安」!復活永生的主耶穌應許將真正的平安賜給我們。當我們處於惡劣、風暴、危險的環境中時,因為有主同在,我們心裡平安;當我們失敗、失落、跌倒時,因為有主扶持,我們心裡平安;當我們徬徨,對前面的道路把握不住方向時,因為有主帶領,我們心裡平安。上帝的話告訴我們:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝,上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書 4:6,7)當我們在這疫情蔓延的威脅下心裡恐懼不安時,願主所賜出人意外的平安保守我們的心懷意念。

(4/12/2020)