常常喜樂

作者:林彥光

「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓立比書4:4)

最近很多球迷在看「世界杯足球賽」,看到球員的賣力,當然不在話下;連觀眾也都非常投入。當自己的球隊贏了,球員蹦跳如小孩;觀眾興奮地嘶喊,許多人甚至高興得熱涙盈眶。輸的一隊,球員垂頭喪氣;觀眾的臉色變灰,黯然沮喪,也有許多人傷心地痛哭流涕。總而言之,贏了就喜樂,輸了就傷心。我們看不到輸的一隊很喜樂。我們觀看小孩,當他們拿到夢寐以求的禮物時,是多麼開心!但是假如拿不到的話,就很傷心失望,絕對不會很喜樂。大人也是如此。回想我們過去的生活經歷,有很多值得感恩,讓我們喜樂的事;可是也有一些不順心如意的事。而且處在今日步調飛快,生活緊張的環境裡,許多人承受很大的壓力,美國人每週消費超過一億一千萬劑舒解壓力的藥物。除此之外,還有許許多多的人在和憂鬱症搏鬥,並且有許多人遭遇家庭的破碎、情感上的挫折、或關係的破裂。假如我們有這些遭遇的話,我們怎麼能夠像使徒保羅所吩咐我們的「常常喜樂」呢?

感謝主!我們有一位無所不在的神,常常與我們同在。祂不像在廟裡的神明,鞭長莫及;祂常在我們身邊。當我們悲傷無助或走頭無路的時候,我們隨時可以對祂傾訴。如聖經上詩人所說:「我將耶和華常擺在我面前。因祂在我右邊,我便不至搖動。因此我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。」(詩篇16:18)。

不但如此,我們的神是無所不知、無所不能的神;更重要的是:祂是愛我們的神。聖經上說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)。祂既然這麼愛我們,連祂的獨生子都給我們了,難道祂對我們還有什麼保留的嗎?他不會將最好、最適合的給我們嗎?因為我們的信心不夠,或對神的認知有限,結果無法放心依賴祂,以致憂慮不安。聖經上說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅馬書8:28)。意思是說,無論境遇如何,無論我們遭遇到什麼事,愛我們的神要讓我們在其中得益處。

神賜給我們最寶貴的禮物是永恆的生命。主耶穌為我們的罪降生在這世界,以祂的寶血贖我們的罪,叫我們得永生。聖經上說:「我們這地上的帳棚(肉身)若拆毀了,必得神所造,不是人所造,在天上永存的房屋。」(哥林多後書5:1)。我們在世上的遭遇,即使再艱苦,都有主同在;而且離世以後,又可盼望那在天上永遠的居所。這種「在世有神相陪,離世有天家可歸」的人生,有什麼情境比這個更有福氣呢?在這待降節期,讓我們再一次思考這些主的恩典,我們必定會滿心感謝,常常喜樂!

(12/10/2022)