喜樂

Post date: Dec 12, 2020 10:50:15 PM

作者:林彥光

「你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂,因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」(雅各書1:2-4)

最近美國疫情又趨嚴重,確診、住院及死亡人數都急速增加。加州從這星期開始又實施嚴格居家隔離的措施,醫院急診病床開始飽和,許多餐飲商店又都關門;家人也不能團圓過節。人心又陷入惶恐、煩躁及無奈的狀態。結果讓喜氣洋洋的聖誕節被沉悶的氣氛籠罩,家家老少對今年的過節都有點失望。不過雖然如此,讓我們靜下心來想想,主耶穌的誕生,最主要的目的是來救贖我們,好叫我們與神和好。我們不是應該為此又感恩,又喜樂嗎?

主耶穌來到世上,為了要救贖我們而被釘十字架,這顯明了神的愛是如此的深!由此,我們明白神是如此無條件地接納我們,饒恕我們;祂會以祂的愛包圍我們,永遠陪伴我們。如詩人所說:「我將耶和華擺在我面前,因祂在我右邊,我便不至搖動。因此我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。」(詩篇16:8-9)。愛我們的神常與我們同在,這是我們最大的喜樂!

過去九個月的居家避疫生活,是每個人一生從來未有的經歷。它徹底地改變了我們的生活方式,束縛人在局限的孤立空間活動,隔絕了人與人之間的實體接觸,令人覺得拘束苦悶。可是往好的方面來看,我們卻有很多值得感謝神的地方。因為居家上班,許多父親和子女有這段寶貴的相處時間,建立親蜜的關係;許多人有較多的居家時間讀經靈修,靈命得到成長;許多長輩為了與外界連結,都學會了用視訊溝通;許多家庭主廚鍛鍊成烘焙達人⋯⋯。所以在困境中,我們也有這麼多值得感恩的事。我們感謝神在我們患難中的保守陪伴。為此我們也心中喜樂!

我們生活中仍然有許多壓力,有疾病的困擾,有家庭、工作、學業各方面的負擔;然而因為神的同在和祂加給我們的力量,我們能夠得勝有餘。如使徒保羅所說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或饑餓,或有餘,或缺乏,隨時隨在,我都得了秘訣。我靠那加給我力量的,凡事都能作。」(腓立比書4:12-13)。不但如此,如今日的經節所說,我們的信心經過試驗,可以使我們成全完備。在我們跟隨主的人生道路上所遇到的每件事,是神要裝備我們去面對將來要遇到的事。當我們遭遇困境時,我們可以將難事帶到神的面前問祂:「主啊,我不了解祢為什麽讓這事發生在我身上,但是請祢告訴我,祢要讓我藉這事學習到什麽?」經過操練,我們就能「成全完備,毫無缺欠」地面對將來。所以,我們要以喜樂的心,感謝神的保守扶持。

在待降節期的第三主日,祝大家靠主常常喜樂,一無掛慮,凡事藉著禱告、祈求和感謝,將我們所要的告訴神。願神所賜出人意外的平安,在基督耶穌裡,保守我們的心懷意念。(腓立比書4:4-7)

(12/12/2020)