雙重國籍

作者:林彥光

「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。」(腓立比書3:20-21)

我們基督徒生活在兩個重疊的世界,擁有兩個國籍。一個就是使徒保羅所說的「天上的國民」;另外一個就是屬於這世界的國籍。更確切的描述也許應該說,我們是在世上擁有「綠卡」的「天上的國民」,因為在世上是短暫的;在天上是永久的。然而身為天上的國民,並不表示我們就不必履行在世上生活的責任和義務;我們必須做個正直守法的模範公民。當主耶穌在要被捕之前,最後要和門徒離別時,祂向天父禱告說:「我不求祢叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」(約翰福音17:14-15)。所以我們雖然不屬這世界,主耶穌並不要我們出世,修身養性,獨善其身,等着有一天空手回天家,或閒閒地等候主再來。祂要我們在這世上做光做鹽,在日常生活中為祂做見證。祂還要我們去,使萬民做祂的門徒(馬太福音28:19)。

既然是這樣,我們就不可只單獨關在家裡親近主,或一起關在教會的高牆裡讚美主!我們要進入這世界,努力去做改變。記得當主耶穌升天,門徒站著向天觀望的時候,天使對他們說:「加利利人哪!你們為什麼站著望天呢?」(使徒行傳1:11)。我們要付諸行動,在個人的崗位上盡「天上的國民」的本分;在家庭、教會、職場上做祂的見證,叫我們所接觸的人,因為我們的行為來榮耀主,並引人歸主。我們也要持神國的價值觀,做這世界公義的守衛者,遵行神的教導,「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行」(彌迦書6:8)。

在主耶穌被害前,他也一再吩咐門徒要彼此相愛。祂說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。這就是我的命令」(約翰福音15:12)。我們對愛的道理很清楚,也聽了很多;然而讓我們冷靜反省,我們曾幾何時像主愛我們一樣相愛呢?主耶穌說到祂的愛時,祂說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的」(約翰福音15:13)。這標準雖然太高,至少我們應該努力彼此相愛。感謝主!我們中間有不少很愛主愛人的弟兄姊妹,不嫌勞苦麻煩,常常探望身體欠安的兄姊,送食物給他們,供應他們交通工具,或花時間陪伴他們。也有兄姊關心街友,準備食物供應那些飢寒交迫、無家可歸的人,帶給那些窮人一點溫暖。他們的愛心成為我們的榜樣。聖經上說:「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約翰壹書3:18)。讓我們以實際行動彼此相愛;這也是我們身為天上的國民,在世上必須負起的責任。願我們在世上做一個無愧的「天上的國民」,蒙主喜悅。

(4/2/2022)