預備

作者:林彥光

「我的眼睛已經看見祢的救恩,就是祢在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是祢民以色列的榮耀。」(路加福音2:30-32)

感恩節剛過,到處已經洋溢着預備過聖誕節的氣氛。尤其是商店,為了搶先做生意,很多都很有創意地「超前部署」,一、兩星期來都是Black Friday。無論是店裡購物或網購,都設計得又方便又吸引人。許多消費者也很會網上比價,常常因為能省幾塊錢而沾沾自喜,其實是吃餌上鈎。大家也都開始預備過節,許多人忙着為全家大小、親朋好友預備禮物;有的買聖誕樹,花功夫做聖誕裝飾。不少人計劃開車或搭飛機,預備和家人團聚;沒出遠門的也預備就地與親人相聚,或參加好友的派對。總而言之,節日快到,我們都在忙着預備過節。然而在百忙之中,我們應當安靜下來思考,我們忙是為了什麼?在我們繁忙的心裡,有沒有位置留給聖嬰主耶穌?還是仍然讓祂住馬廐?我們應當記得預備我們的心,迎接主耶穌;我們更應當預備我們自己迎接主的再來。

主耶穌離開這世界的時候,祂對門徒說:「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去。」(約翰福音14:3)。假如這時主再來,我們預備好了嗎?因為我們不知道時候,所以要趁早預備。首先我們要謹慎,確實在真道上扎根,免得像聖經上所說:「在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。」(提摩太前書4:1)。聖經上還警告我們:「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端。」(彼得後書2:1)。所以,能夠明辨真道持守信仰是非常重要,免得主再來時,我們卻已誤入岐途落了空。

其次,主叫我們遵守祂的命令,愛人如己。在這過節期間,我們要省思有沒有將愛分享給那些饑寒交迫、失志落魄的人?我們要記得主耶穌曾說過:「你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了!」(馬太福音5:40)因此,「你們就可來承受那個創世以來為你們所預備的國。」(馬太福音25:34)。否則,儘管我們用嘴唇甜言蜜語地稱頌主,祂卻要說:「你們這被咒詛的人離開我,進入那魔鬼和他的使者所預備的永火裡去。」(馬太福音25:41)。除了愛人如己以外,主還吩咐我們「要去,使萬民做我的門徒。」(馬太福音28:19)。我們應當反省自問:我曾領人來歸主嗎?主再來時,或我回天家時,我就空手見主面嗎?

記得主耶穌說過十個童女的比喻,其中五個童女拿着燈,又預備了油;另外五個童女拿着燈,卻沒預備油。當新郎來的時候,有預備油的童女就與新郎一同進去坐席;沒有預備油的童女只好被拒於門外。願我們都做聰明的童女,隨時都做好準備迎接主。在這待降節,「但願使人有盼望的神,因信,將諸般的喜樂平安,充滿我們的心,使我們藉着聖靈的能力,大有盼望。」(羅馬書15:13)。

(11/27/2021)