以謙卑束腰

作者:林彥光

「你們年幼的也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼得前書5:5)

「謙卑」是品格塑造很重要的功課。它不僅在群體生活中帶來和諧,也為自己留了成長的空間。驕傲的人凡事自以為是,結果很難與他人和平相處;而且對自己躊躇滿志,結果就不但不會虛心求進,還會導致自我損傷。如箴言所說:「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。」(箴言16:18)。尤其當我們的驕傲是藐視神或冒犯神的話,其後果更是不堪設想。在使徒行傳裡記載一段希律王冒犯神的故事。當他向推羅西頓的百姓講論一番之後,百姓喊著說:「這是神的聲音,不是人的聲音」。希律不歸榮耀給神,他立刻被蟲咬死!(使徒行傳12:20-23)。如今日的經節所說,神的確阻擋驕傲的人!反觀敬畏神的大衞王,當他做了猶大及以色列王之後,爭戰順利、國勢昌盛之時,他向神祈禱說:「主耶和華啊!我是誰,我的家算什麼?祢竟使我到這地步呢!⋯ 祢行這大事使僕人知道,是因祢所應許的話,也是照祢的心意。」(撒姆耳記下7:18-21)。他在詩篇裡說:「耶和華是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引領謙卑人,將他的道教訓他們。」(詩篇25:8-9)。他雖然也經歷不少潦倒困苦的日子,因為他的謙卑和倚靠神的心,神一直陪伴他一生。聖經上對敬畏神的謙卑人有如此的祝福:「敬畏耶和華,心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」(箴言22:4)。

除了對神的謙卑和敬畏之外,今天的經節還教導我們要「以謙卑束腰,彼此順服」。我們教會中有年輕人也有老年人。也許年輕人看年長的已經「過時」,變成古董,結果不太聽年長者的建言;也許年長的看年輕人資淺,缺乏人生歷練,因此倚老賣老。然而神要我們的是存謙卑的心,彼此順服,互相學習。

今日的經訓叫我們以謙卑「束腰」(clothe yourself with humility) ,這表示謙卑不是與生俱來,而是要靠聖靈的幫助穿上的,所以它不是出於自己的修養,而是來自聖靈的力量,使它成為我們品格的一部分。然而謙卑必須是真誠的(authentic); 不是表面工作或角色扮演。我們的謙卑必須是表裡一致,言行一致。

學習謙卑最好的方法是以基督的心為心,學習他的榜樣。聖經上說:「祂本有神的形像,卻不堅持自己與神同等;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣式,就謙卑自己,存心順服,以至於死。」(腓立比書2:6-8)。讓我們效法主耶穌,以謙卑束腰,神應許「謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。」(詩篇37:11)。

(7/16/2003)