敬拜之前

作者:林彥光

「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」 (阿摩司書5:24)

我們都知道「神是靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂」(約翰福音4:24)。所以敬拜之前,我們會預備我們的心,講道的牧者用心準備信息,帶領敬拜的團隊及詩班事先花時間練習,設施的同工確定氣溫調節適當,座位安排合乎防疫措施的規定,音控的同工確定現場音響、燈光調節適當、視訊網路穩定、影像清淅、投影清楚、音量恰到好處。因此為了誠心敬拜,我們都盡心盡力,希望我們的敬拜成為馨香的祭,獻在神的面前。然而我們單單如此做,神就會很喜悅地接受我們所獻的祭嗎?讓我們思想聖經上給我們的幾個重要提示。

首先,神要我們在敬拜之前,先與所有的人和好。主耶穌曾這樣吩咐過我們:「你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(馬太福音5:23-24)。意思是說,在敬拜之前,我們不只不可懷怨別人,連別人懷怨我們,我們都要設法與他們和好。所以,我們不和睦的話,不管我們在什麼地方、用什麼方式敬拜,恐怕神不會悅納我們的敬拜、接受我們的祭物。

另外,我們不可單顧自己的福祿安樂;心中要飢渴慕義,為義哀慟着急(馬太福音5:4,6)。讓我們省思:我們是不是太注重追求神的恩典,卻忽略了為自己的罪哀慟?當我們到神的面前,為自己求一帆風順、萬事亨通時,我們有沒有在這不公不義的世界裡,為那些弱勢、被欺壓的人哀慟並為他們祈求?世界上還有那麼多未得或拒絕接受福音的人,我們有沒有為他們心裡着急?聖經的話提醒我們:「神所要的祭就是憂傷的靈。神啊!憂傷痛悔的心,祢必不輕看。」(詩篇51:17)。讓我們以認罪悔改的心來敬拜神,為未得之民的救恩及社會的公義祈求,並為他們盡力,這才是神所喜悅的敬拜。

當北國以色列耶羅波安王在位時,國家興盛繁榮,但也產生了社會的不公與不義。富人權貴囊括財富,強者霸凌弱者。聖經記載說:「他們為銀子賣了義人,為一雙鞋賣了窮人。」(阿摩司書2:6);他們「使公平變為茵蔯,將公義丟棄於地」(阿摩司5:7)。這很像今日富有的國家,有錢人的錢多到「如同天上的星,海邊的沙」;窮人則窮得無家可歸,三餐不繼。不但如此,條例、政策的制定都受那些權貴所掌控。當時神通過先知阿摩司所傳達的話,值得我們反省:「你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納;也不顧你們用肥畜獻的平安祭。要使你們歌唱的聲音遠離我,因為我不聽你們彈琴的響聲。惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」(阿摩司書5:22-24)。

所以,在我們敬拜之前,讓我們先與眾人和睦,並且經常以社會公平與公義為念。這樣做,我們的敬拜才能蒙神悅納。

(9/25/2021)