最大的禮物

作者:林彥光

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典,有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

時光飛逝,再不到一個月又是聖誕節了!雖然每人存者不同的期待,可是大部分的人都懷著歡欣的心情,等候這節日的來到。生意人更是迫不及待,本來Black Friday sales 是從感恩節的半夜,也就是這個星期五才開始,現在卻在一個多月前就廣告滿天飛,天天是Black Friday。推出的商品更是五花八門,甚至還有例如汽車、鑽石、大鋼琴等等的大禮物。不知道有多少富豪買得起這些當聖誕禮物相送,可是它們的確是大,而且貴得驚人!然而即使你是收到這種大禮物的幸運兒,卻沒有領受到這節日的最大禮物 -主耶穌的救恩與同在的話,那些貴重的禮物終究還不是虛空的嗎?

談到虛空,有許許多多的人很喜歡追蹤明星、名人,瘋狂地追隨他們;可是他們有誰比主耶穌更有名,並且名聲比祂更持久的嗎?他們都是曇花一現,不多時就毫無蹤影,從人們的記憶中消失了!然而聖誕節的主角 -耶穌卻是永存永在的。聖經上說:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉着祂造的。」(約翰福音1:1-3)。這「道」就是耶穌基督。意思是說,祂在創世之前就已經存在,並且要永遠存在。

不但如此,人所追隨的那些明星、名人,你認識他們,他們卻不認識你。你根本無法和他們拉上關係,更談不上與你同在、幫助你!惟有主耶穌,如今日的經節所說,祂「道成肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典、有真理」。他雖然是充滿榮光的神,卻以很卑微的姿態,在馬廄裡的馬槽內出生,與窮人和弱勢的族群為伍。在第一個聖誕節,當眾人在客店裡歡樂,或在暄嚷的環境裡忙著自己的事的時候,根本沒注意到在客店裡發生了什麼事;只有在伯利恆城外,寧靜的野地裡的牧羊人,看到天使的顯現而去探望祂。他降生在世上,沒有別的目的,就是因為祂愛我們,所以來救贖我們。祂說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10);祂又說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。⋯我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。」(約翰福音10:11-14)。這是何等親密的關係,是何等寶貴的禮物!

現在過聖誕節的情況,其實跟主耶穌降生在伯利恆時的情況差不多一樣。今日大家忙著過節 - 準備佳餚、親人團圓、朋友相聚、互送禮物、⋯。忙中難免忽略了過節的真正意義,就是這日是為了慶祝主耶穌的降生。在這待降節開始的日子,在我們百忙中,別忘了我們得到的最大禮物是主耶穌 -我們的救贖主,我們的大牧者,我們的以馬內利。

(11/26/2022)