主食在先,甜點在後

作者:林彥光

「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。這樣,我們不再做小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切邪說之風搖動,飄來飄去。」 (以弗所書4:13-14 和合本修訂版)

我們去超市,通常會看到五花八門的甜點零食,充斥貨架。這種地方對小孩來說是最開心,對父母來說卻是最傷腦筋,因為這些食物雖然好吃,但大部分是沒營養又不健康。這現象不只發生在小孩,很多大人也是一樣,終日零食甜點不斷,結果沒有胃口吃正餐。許多人對靈命的糧食,其飲食習慣也是如此,他們很喜歡看宗教書籍、刊物、視訊節目,聽演講評論;卻沒有胃口深讀聖經,默想神的話語。這就好像喜歡吃零食甜點卻沒興趣吃正餐。吃正餐的方式也因人而異,有些大忙人時間寶貴,吃正餐狼吞虎嚥,實在不健康;有的人一邊吃飯,一邊看手機、看電視,結果吃了什麼都沒有概念;有的人慢吃細嚼,欣賞食物,又幫助消化。讓我們思考一下,我們讀經的方式是哪一型?是走馬看花型?是心不在焉型?還是慢讀細嚼型?

我們要記得神的話(聖經)是主食,人的話(書籍刊物視訊)是甜點零食。不好好吃正餐而只專門吃甜點零食的話,會營養不良又不健康的。而且對神的話語認識不夠,根基不深的話,就很容易誤入異端而不自覺。我們若要不偏不離地走在神的真道之中的話,我們必須學習耶利米渴望神的話語的心志:「耶和華萬軍之神啊,我得着祢的言語,就當食物吃了!祢的言語,是我心中的歡喜快樂。」(耶利米書15:16)。所以我們讀經不只是當做知識,而是要細嚼神的話語,加以消化吸收,使祂的話語成為我們生命的一部分。詩篇裡也這麼說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,凡他所做的,盡都順利。」(詩篇1:2-3)。

有時我們獨自靈修查經,也許會遇到不能了解或疑惑之處;我們可以在主日學或小組查經裡互相造就,一起學習,一起成長,達到今日經節所說,「眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人」的境界。不但如此,我們還要教導我們的子女一起成長。如經上所說:「我今日所吩咐你的話,都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。」(申命記6:6-7)。

願我們都能「在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己在神的愛中仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶大書20-21)

(7/31/2021)